欢迎光临大美利川科普网官网网站!

巴人文化

您现在的位置:首页 > 大美利川 > 文化利川 > 巴人文化 > 正文

利川小曲:我想唱你怎么唱?

时间:2016-08-24 15:18:15 作者:dmlc 浏览次数:
  

       “秋去冬来霜雪降,县委书记又下乡,蹲点来到青松塝,未曾落户就把工地上。……”

      这是根据当年本报刊登的《书记三住王家庄》策划并改编的利川小曲《老杨三住青松塝》(原名《书记三住青松塝》)的开场唱词。此曲因唱腔旋律优美、表现形式活泼、思想内容健康,于1975年从利川唱到恩施,唱到武汉,最后唱进京城。

      土生土长的曲种,折射土家艺术的魅力

      上海辞书出版社1981年9月出版的《中国戏曲曲艺词典》记载:“利川小曲,曲艺曲种。曾流行于湖北利川的茶兴、南坪一带。现知曲牌有《龙抬头》、《龙摆尾》、《垛子》、《银纽丝》等近三十个,联曲体,有坐唱和走唱两种形式,坐唱由两人分击鼓、板演唱。传统曲目《打王永》、《十二月》、《骂保长》等短篇。这一曲种于解放前已湮没,解放后经发掘,并于1972年采用其形式编创了《书记三住青松塝》等新曲目。”

      长期研究利川小曲的专家潘顺福说,利川小曲是土家族地区土生土长的艺术之花,是有别于其他任何民族或地区的曲艺形式。

      利川小曲原名雅曲、曲儿或茶兴曲,明末清初以后,在利川一带十分流行,其显著特征是土生土长的曲种。与其他曲艺相比,利川小曲在表演形式、文学特点、音乐特点、伴奏及乐器等方面都有自己的特色。如利川小曲在塑造人物形象时,有3个显著特点:一是通常以叙事方式来完成人物形象的塑造;二是抓住具有典型意义的细节来刻画人物的性格特征;三是有的段子十分注意描述人物内心活动,表达细腻的内心情绪。

      潘顺福认为,利川小曲独特的民族性和地域性,使其具有珍贵的民族研究价值。

      利川小曲的表演形式分为唱雅曲和唱曲儿。民间儒雅之士兴之所致便唱雅曲,穷困艺人靠卖唱糊口则唱曲儿,唱曲儿保持原生态唱法,饱含一个俗字。利川小曲雅俗共存的特征,是其他曲种难以见到的现象,其表演形式的学术研究价值巨大。

      另外,利川小曲在内容上具有突出的教育功能,且多用方言土语表述,道具乐器也很有特色。利川小曲犹如一座艺术富矿,饱含着土家艺术的特色,折射出土家艺术的魅力。

      历史的辉煌,难以照耀现实的沦丧

      从明末清初到解放前,利川小曲流传400余年,一直是利川人的精神食粮。利川民间艺人在长期的艺术实践中,共创作利川小曲曲牌55支,传统曲目20余个。这些传统曲目多取材于当地历史故事或古代白话小说,主要反映民间疾苦,抨击封建礼教、鞭挞社会腐败,如《贾氏坠楼》、《鸦片歌》、《怕字歌》等曲目曾脍炙人口。

      在利川茶兴一带,利川小曲更是家喻户晓,老少皆唱。其中民间艺人袁绍卿,其父袁大吉、祖父袁成洪、曾祖父袁明才、高祖袁兴亮,都是唱小曲的高手。作为利川小曲的著名传人,袁绍卿为利川小曲现代曲目的发展做出过重大贡献。

      从解放前夕到上世纪60年代末,利川小曲经历了30年的沉沦。1973年前后,《老杨三住青松塝》等现代新编曲目的出现,将利川小曲推向辉煌。当初,利川县文艺宣传队干部李源道受袁绍卿优美唱腔的感染,把利川小曲引入专业剧团演唱,并与同事潘顺福合作创作《老杨三住青松塝》。此曲目通过对县委书记杨志刚三次到青松塝蹲点的情节描写,刻画出一个生动的、得到广大群众拥护和爱戴的老干部形象,从而歌颂了党的领导干部发扬艰苦奋斗作风,带领群众建设社会主义的精神。

      此曲于1975年5月赴京参加全国部分省市文艺汇演,在京城引起了轰动,被录入电视,制成唱片。《解放军文艺》就该剧发表评论员文章,《湖北文艺》、《长江文艺》对该剧进行了全文刊载,最后被人民文学出版社出版的曲艺专辑《争夺》收集。随后,文化部决定李源道等人留京,到各部队、大学巡回演出《老杨三住青松塝》。

      此后,由潘顺福创作的《丢卒保车》、冉贞元创作的《死爱面子活受罪》、黄汝家创作的《千里寻妻》等曲目,让利川小曲在新时代大放异彩。
    然而,从上世纪90年代中期开始,利川小曲又开始“走下坡路”了。10多年来,人们听不到利川小曲的声音,更见不到新的曲目。

      对利川小曲情有独钟的潘顺福,谈起利川小曲的现在和未来,不免忧心忡忡。他分析利川小曲走到这步田地,从演员角度来看,除李源道外,目前真正能唱出原汁原味的利川小曲的人几乎没有了,特别是小舌音、小颤音无人唱得出彩;从观众角度来看,家家户户有电视,流行歌曲充斥城乡,人们对利川小曲的需求几乎为零。两相结合,利川小曲已失去了生存的平台。

      潘顺福说,李源道今年已是73岁高龄的人了,后继乏人让利川小曲陷入困境。好在利川市政府和文化部门目前正在着手抢救和保护利川小曲,让人看到了它的一线生机。

      采访期间,潘顺福给我们唱了几首利川小曲,其旋律、韵味、意趣深深地吸引了我们。我们想学唱,他说,利川“申遗”小组正在录制唱片,里面有李源道的唱腔,到时候跟着唱片学,才能领略到利川小曲的真正魅力。

      链接:利川小曲    利川小曲被誉为利川民族文化“三绝”之一,是土家族地区非物质文化遗产的典型代表,发源于利川南坪、茶兴一带,流传400余年,现知曲牌55支,传统曲目20多个,新编曲目40多个。它作为一个独立的曲种,已被收入《中国戏曲曲艺词典》。