欢迎光临大美利川科普网官网网站!

文化名人

您现在的位置:首页 > 大美利川 > 文化利川 > 文化名人 > 正文

文化名人——李高明

时间:2016-08-24 11:36:14 作者:dmlc 浏览次数:
  
     李高明:恩施州美术家协会理事、利川市美术家协会秘书长、枕石丹青艺术工作室创始人,主要从事油画创作。

  小城很小,横竖摆着几条街道,在公园街的一侧,有一间半的门店,上挂“金典文化”招牌,路过时,不经意会瞥见门店里挂着油画数幅,多山泉奇石、悬瀑土屋,简单的电脑桌旁支有画架,上置油彩若干。若你运气较好,还能恰逢主人淡抹画布,巧布色彩,正在创作。这或许是并不繁华的街道一道最引人侧目的风景。

  店的主人叫李高明,原在烟厂谋生,后逢改制下岗,便开了这家广告门市应付生活。尽管岁月蹉跎,生活繁琐,但在闲时,一支画笔,几瓶油彩,在他手底便是奇山大水,田野梦乡。

  西画传入中国,不过百余年,在小城生根发芽更是几十年的事,创作者也是乏善可陈,而李氏高明者便是其中之一。能蛰伏在小城之中,一边经营生活,一边修炼色彩,是我辈所不能及者也。

  西画发端,便有客观再现和主观表现两大流派。李高明的油画便是遵从了客观的再现,将生活中细致入微的观察发于笔端,显于画布之上,山川河流、亭阁楼台、人物花卉神形皆备,生活之味呼之欲出,可见其功底。若是观画者能在他的画中寻找到自己熟悉的生活,何尝不是一种共鸣。

  在色彩堆积中寻找到现实和理想,是画家所追求的,也是最难得到的。李高明能在经营生活中渲染生活,是一种乐趣,更是一种境界。