欢迎光临大美利川科普网官网网站!

文化名人

您现在的位置:首页 > 大美利川 > 文化利川 > 文化名人 > 正文

文化名人——谭宗派

时间:2016-08-24 11:46:36 作者:dmlc 浏览次数:
  
  2005年9月19日,利川市谋道镇作为2005年中国魅力名镇评选镇,正在中央电视台演播大厅与安徽省西递宏村进行魅力比拼,并现场进行节目录制。我州有名的土家民俗专家谭宗派作为特邀嘉宾,参加了此次节目录制,向观众们全面推介我州底蕴深厚的土家民族文化。当谭宗派操着生硬的普通话介绍完世界优秀民歌《龙船调》的发现和演变过程以及鱼木寨的墓葬文化后,现场响起了经久不息的掌声,所有观众都为这位来自大山的知识渊博具有学者风范的老者而折服。

五进央视,全州独一无二

  今年已过七旬的谭宗派,是利川市文物局的一名退休干部。他1956年参加工作,职称是文博副研究馆员,属湖北省民俗学会会员,退休前任利川市文管所所长。

  2002年9月,中央电视台西部频道“魅力12”栏目组编导莫日根、摄像贾志坚一行到利川追寻世界优秀民歌《龙船调》的根源,采访并拍摄了利川的民族民间文艺、民俗,采访了当年参加汇演的聂成、李明祥、全友发、李溢之等,以及利川民族文化、民间文艺的发掘、整理、传承者谭宗派、李源道等。

  央视摄制组在对谭宗派进行采访时,他幽默的语言,得体的表现,特别是对《龙船调》独到的见解,给记者们留下了深刻印象。摄制组在结束对利川的采访后,临走时专门与市委宣传部领导协商,想在节目后期录制时邀请谭宗派进央视演播大厅参加现场录制、互动,并叫他做好到北京的各项准备工作。

  10月,在央视西部频道“魅力12”栏目的《清江绝唱龙船调》节目录制现场,谭宗派作为特邀嘉宾第一次走进中央电视台。他与当年收集整理《龙船调》的第一人周绪卿(已去世)之子周华一唱一合,宣传介绍了利川民歌《龙船调》等的特点,与王洁实、谢莉斯、魏金栋等共同演绎原汁原味的利川民歌,展示了利川民族文化的迷人魅力。

  节目播出后,在全国引起了强烈反响,利川民歌《龙船调》在国内外得以传唱,并成为家喻户晓、妇孺皆知的民歌。谭宗派在外的许多老同学、老朋友看到这个节目后,都打来电话表示祝贺,称赞他还在为利川的民族文化宣传发挥余热,并且在电视上也还非常“上镜”。

  2002年底,省民委与湖北电视台联合拍摄《武陵土家人》电视专题片,涉及到整个恩施州的土家民族文化宣传。当时,该电视专题片要到央视进行学术论证,以论证节目的可行性,谭宗派受省民委的邀请参加了学术论证会,并在会上发表了自己的观点和看法。该专题片于2003年拍成,谭宗派负责整个节目的文字撰稿及解说,此专题片后来在国内多次获大奖。这也是谭宗派第二次走进央视。

  2003年6月9日,谭宗派受央视西部频道“魅力12”栏目组邀请,第三次走进了中央电视台。在一周时间里,他接受了栏目组的专访,从利川的《龙船调》、肉连响,谈到恩施的傩戏;从建始的《黄四姐》,谈到四川的《黄杨扁担》;从土家歌舞的历史渊源,谈到土家文化的现状,几乎把包括鄂西、川东、湘西在内的整个土家族的方方面面,在访谈中再现了他丰厚的民族文化知识,深得栏目组的好评。

  2004年5月28日,利川市委宣传部应中央电视台音乐频道之约,组织本市民歌手、民俗文化专家赴京,到央视音乐频道《民歌·中国》栏目演唱山歌,录制专题节目。谭宗派又被作为嘉宾参加了节目录制,他再次对利川的《郎在高坡放早牛》、《龙船调》等山民歌进行了详细地介绍,还讲述了有关民歌故事,其幽默诙谐的语言在演播厅赢得观众阵阵热烈掌声。

  在接受记者采访时,谭宗派非常风趣地说:“其实不要把中央电视台想象得那么神秘,从2002年我第一次走进央视录制节目开始,已经是第五次走进中央电视台了。如今除了普通话不够标准显得有点吃力外,在现场基本上还算能够应付自如。”

著书立说,受到众人称颂

  利川是一座民间艺术的宝库,民间传说内容丰富,民间故事风趣幽默,民间歌谣特色鲜明,民间曲艺形式多样,民间舞蹈动作古朴;利川还是一个文物大市,境内现存古文化遗址共20余处,古建筑及古石刻近百处。这些底蕴深厚的民间民族文化,对于研究土家族、苗族的历史渊源,具有十分重要的价值。

  在二十多年从事民族文化和文物普查保护生涯中,谭宗派以一个土家山民固有的倔犟和耐力,在家乡的丛林荆棘中奔走,有店不住歇农户、有车不坐偏要走。他见老人就问,见碑刻就抄,见家谱就查,见奇事就追,见民歌就学……这么多年来,他可以说是徒步踏遍了利川的山山水水,走访了偏僻边远的村村寨寨,被群众们称作是土家民族文化的“活化石”。

  作为一名地地道道的民族文化工作者,谭宗派深爱着家乡的每一首歌、每一座寨、每一件文物、每一个传说,并且把传承土家民族文化作为己任。他知识渊博,语言生动,每一个景点都能讲出一串故事,每一首民歌都能道出来龙去脉。和他一起探讨学问的专家都感叹:到利川没听《龙船调》,没到大水井,没听他摆过龙门阵,就不算到过利川。

  上世纪八十年代以后,谭宗派继续探寻民族文化渊源,先后在省、国家级刊物发表学术性文章30余篇,许多都产生了良好的反响。在任市文管所所长期间,他一个人背着水壶,实地考察发现野外文物300余处。1987年,经过谭宗派多次踏勘谋道的山山水水、村村寨寨,他终于在一个十分边远的山寨里发现了鱼木寨文化奇观,成为国内保存最完好的土家古寨,这一发现被列为湖北省文物普查的重要发现之一。

  鱼木寨的发现,引起了国内外各方面的高度重视和浓厚兴趣,主要是它包含着深厚的民族文化内涵,专家们把它称作“神秘的世外桃源”、“土家地区第一山寨”、“巴楚汉文化融合的典范和化石。1992年,鱼木寨被公布为湖北省重点文物保护单位,2000年开始申报国家级重点文物保护单位,如今已跻身准国保单位之列。在近20年中,鱼木寨共接待中外游客10余万人次。

  2000年,州民委组织编写《恩施州民族研究丛书》,并将《鱼木寨研究》列为首批书目。2001年,谭宗派根据多年的考察研究成果,尤其是2000年8月由湖北民族学院、州博物馆、利川市文化局组成的专家组进一步实地考察了鱼木寨的文化景观,他在此次考察的基础上,编辑出版了《鱼木寨研究》一书。此书在全面介绍鱼木寨景观的基础上,重点评价了它的文化意义,对于推动鱼木寨文化现象的研究走向深入其作用不可低估。

  2002年9月,为系统地推介利川的民族文化,谭宗派与当时任利川市委副书记舒茂扬一道,组织编写了《利川民族文化揽胜》一书,对利川的文物古迹、民间文艺习俗、自然风光作了比较全面的介绍。省委常委、统战部长苏晓云在为此书作序时写道:“此书用精美的图片,质朴的语言,从实物景观与文化内涵的结合上,向我们真实、生动地展示了利川今存的各种文化现象和特点,从一些方面透视了少数民族地区先进文化发展的轨迹和方向,为今后文化的开发和利用作出了积极地努力。”

坎坷人生,在艰难中度日

  作为一个名副其实的土家文化人,谭宗派虽然在精神上是富有的,可是他的生活却过得十分清贫。由于历史原因,他曾经做过漆匠,背着器具云游四乡,直到他40多岁时才恢复工作,被民委借调编著《利川土家族简史》。也是从这个时候起,才真正改变了他人生的坐标,他好似如鱼得水,在利川民族文化的海洋里遨游。

  由于命运多舛,谭宗派40多岁才结婚,妻子没有工作,他当时每个月的工资只有几百块,两口子生活过得十分艰难。没过几年,家里又添了个儿子,眼看开支越来越大,妻子不得已就到街上卖起小菜,靠赚点小钱养家糊口。后来,儿子一天天长大,又要读书,一家人的日子更是过得紧巴巴的。今年,儿子谭立地从湖北民族学院计算机系毕业后还没找到工作,做父亲的天天都在为这事发愁。妻子如今虽然已经60多岁了,可仍然每天坚持在街上卖小菜。

  尽管谭宗派家里这么困难,但他始终坚持着这样一个原则:从来不向单位提过分的要求,也不向找他帮忙的单位吃拿卡要。他在生活上十分俭朴,不吃烟不喝酒,也不打牌赌博,经常穿着一件褪了色的夹克,几十年来从未穿过一件西服,惟一一件像样的深色民族服装,还是在2003年他到中央电视台录制节目时,市委宣传部副部长孙福民看不过意专门为他买的。至今他还格外珍惜这件民族服装,要碰到出差或者接待客人才舍得拿出来穿。

  从1984年开始,谭宗派参加了利川市文物普查,在4年时间里,他可谓是花费了大量的心血和汗水,也投入了十二分的热情和精力。文物普查是一项十分艰辛的工作,他克服各种重重苦难,深入到建南、文斗、鱼木寨等边远地区,长年累月在乡下踏访,哪里天黑就在哪里歇脚,遇到什么饭菜就吃什么,从来不挑三拈四的。在鱼木寨,他已经和山寨里的男女老少都混熟了,如今村民们一见到他还亲切地叫他“谭同志”。

可以这样说,在利川市凡是有文物的地方,没有不认识谭宗派的,他对土家民族文化的这份执著与追求,已经深深地与这里的每一首歌、每一座寨、每一件文物融合在了一起。近些年,随着谭宗派的名气越来越大,凡慕名到利川旅游、考古的国内外名人、专家、学者,常常点名要他陪同解说,而他不顾年岁已高,有求必应,乐此不疲,总是让这些人满意而归。

  近年来,谭宗派虽然退休了,可他却比以前更加忙碌,仍然不计报酬,积极投身到民族文化的发掘整理和推广工作中。经他发现的土家歌王世家牟奇祥一家和土家民歌村柏杨镇龙山村,都已引起了各方面的高度重视。2003年10月,69岁的谭宗派陪客人到铁炉寨考察不幸摔成重伤,在病榻上足足躺了4个多月。2004年初,湖北省作协在利川召开笔会,一些知名作家点名要谭宗派充当导游解说,他二话没说,忍着疼痛当起了导游,作家们都被他的精神感动了。

  妻子经常埋怨他,说他一天在外瞎忙乎,有没得什么好处,再说他的身体也吃不消。谭宗派总是乐呵呵地对妻子说:“这么大的年纪了还图什么,我只是看到利川有这么好的民族文化资源,有这么多的旅游景点,总想利用自己的余生把这些资源宣传推介出去,提高利川的知名度,让利川群众都过上美好幸福的生活。”

  如今,谭宗派一家还住在几间破烂的房子里,在他家里没有几件像样的家具,只有书房里的一台电脑算是奢侈品了。谭宗派乐观地说:“人啦!还是要活到老学到老。”他花血本购买这台电脑,一是方便学计算机的儿子,二是他也正在学习使用电脑,以后方便他在电脑上写文章,目前正在构思写大水井的电视剧本。