欢迎光临大美利川科普网官网网站!

利川新闻

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 科普新闻 > 利川新闻 > 正文

7岁女童生命垂危 要小心这道家常菜!

时间:2018-08-16 16:13:48 作者:dmlc 浏览次数:
    黑木耳清脆爽口、富含营养,不管是炒菜、炖肉还是凉拌,都十分受欢迎。然而,只因为吃了一盘凉拌木耳,一家三口都被送进医院抢救,7岁的女儿至今生命垂危……
 
  美味的木耳为什么会变成危害生命的“毒药”?家常烹饪木耳都应该注意什么?
 
 
  泡了两天的木耳把小女孩送进ICU
 
  据媒体报道,7月27日中午,一位浙江的妈妈用在院子里泡了两天两夜的黑木耳做了一道凉拌木耳,和儿女共同食用。第二天,一家三口都出现了腹痛、恶心、呕吐、头晕目眩等症状。
 
  医院检查后发现,三人出现了不同程度的肝功能损伤,医生判断是因为摄入了黑木耳所携带的椰毒假单胞菌,引起急性中毒反应。虽然食用最少的弟弟已脱离危险,但女儿和妈妈病情严重,全身黄疸升高,肝功能严重受损。
 
 
  目前,7岁的小姑娘已在ICU进行了4次血浆置换,但由于肝功能、呼吸系统、血液系统、神经系统、循环系统同时出现衰竭,依然昏迷不醒,抢救回来的机会十分渺茫……
 
  木耳泡发时间过长易产生毒素
 
  为什么一盘凉拌木耳会危及小女孩的生命?原来,黑木耳携带一种椰毒假单胞菌,它很容易被高温杀死,所以经过晒干处理的木耳是安全的。但像这位妈妈一样把木耳泡发两天两夜的时间,潮湿的环境加上夏季的温度给了椰毒假单胞菌大量繁殖的机会,并产生了一种名叫“米酵菌酸”的耐高温毒素。
 
  浙大儿院重症监护室副主任叶盛介绍,在细菌性食物中毒当中,“米酵菌酸”毒素是致死率最高的细菌毒素之一,死亡率高达50%以上。更棘手的是,对于米酵菌酸,目前医学上还没有特效药,只能对症治疗,如果毒素已经到达各脏器,造成的损伤往往是不可逆的。
 
  除了泡发时间过长的木耳和银耳以外,鲜木耳、鲜银耳、储存不当的臭米面制品和霉变后的玉米面,都很容易产生米酵菌酸毒素。
 
  木耳随发随吃才安全
 
  专家建议,木耳和银耳最好随发随吃,用热开水泡发只需2-3个小时,泡发过程中还要记得勤换水。泡发超过8小时的木耳就容易滋生细菌,不宜食用,泡发后仍然紧缩在一起的部分也最好不吃。
 
  没有经过晒干处理的鲜木耳、鲜银耳也是细菌滋生的重灾区,市民在购买时要慎重观察,如果鲜木耳已经有发黏、流水、有异味等现象,千万不要购买。
 
  如果吃了木耳后感觉到身体不适,一定要尽快到医疗机构就诊,并将之前的饮食情况告知医生,以便获得及时救治。
 
  (中国科普网综合报道)