欢迎光临大美利川科普网官网网站!

利川新闻

您现在的位置:首页 > 互动平台 > 通知公告 > 正文

关于举办利川市第十四届青少年科技创新大赛活动的 通 知

时间:2018-09-29 14:08:45 作者:dmlc 浏览次数:
  
利科协发〔2018〕6号
 
利川市科协利川市教育局

关于举办利川市第十四届青少年科技创新大赛活动的
 
通     知
 
  各中心学校、市直学校:
 
  按照全国和省、州青少年科技创新大赛的工作部署和要求,为进一步培养青少年的创新精神和实践能力,提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,推进科技教育事业科学发展,经市科协和市教育局研究,决定于2018年9-11月期间举办第十四届青少年科技创新大赛。现将有关事宜通知如下:
 
  一、主题与内容
 
  (一)第十四届利川市青少年科技创新大赛的主题定为:体验·创新·成长。
 
  (二)第十四届利川市青少年科技创新大赛的内容是:设青少年科技创新成果、青少年科技实践活动、少年儿童科学幻想绘画、中小学生"我的科学梦"科普征文、科技辅导员科技创新成果五个比赛项目,分别设立一、二、三等奖,同时评选出优秀科技教师、优秀组织工作者、优秀组织单位。
 
  二、赛程安排
 
  第一阶段(宣传发动):9月25日——9月30日。本阶段主要任务是:成立活动领导小组,研究工作方案,召开动员会,做好宣传发动工作。
 
  第二阶段(创作实践):10月1日——11月4日。在本阶段,各中、小学校科技辅导员应充分利用课余时间组织和辅导青少年开展科技创新实践活动。
 
  第三阶段(市级申报):11月5日——11月7日。本阶段为各中心学校和各市直学校初评汇总,以中心学校、市直学校为单位将作品上报市科协(利川市传媒大楼23楼)。
 
  第四阶段(市级评审):11月8日——11月9日。本阶段组织市级专家对各校申报的作品进行评审,评选出市级奖项,并择优上报州科协。
 
  三、组织实施和竞赛要求
 
  (一)本次活动领导小组由市科协和市教育局组成,下设竞赛办公室、评审委员会和督导组,办公地点设在市科协,由牟锐同志兼任办公室主任。
 
  (二)各乡(镇、街道办事处)分管科技工作的领导负责辖区内大赛的组织协调工作,各市直学校和中心学校要明确一名领导分管,一名工作人员具体抓落实,各中、小学校具体组织实施,要结合本届大赛“体验·创新·成长”的主题,积极引导广大学生从积极向上的、科学的角度入手,去发现和解决问题,进行科学研究和科技创新。
 
  四、申报要求
 
  (一)申报作品时,有关学校、各县市科协和教育部门应按照《恩施州青少年科技创新大赛竞赛规则》,认真对申报项目进行审核,并按申报书的要求签字和盖章。各类项目的申报书必须是大赛主办单位提供的当年的标准申报书,各类项目的申报书及《竞赛规则》作为大赛通知的附件,请参赛者在“大美利川科普网”(http://www.lckpw.org/)通知公告栏下载。
 
  (二)创新成果竞赛类项目的研究报告要求完整、详实和具有科学性,提交的附件要齐全,可附上必要照片和图纸,查新报告要说明自己的项目与他人的项目相比有哪些创新之处,申报时,有发明实物的可以拍成照片放在项目研究报告中,不必上报发明实物。
 
  (三)科技辅导员创新成果竞赛项目,要按照《科技辅导员创新成果竞赛规则》要求申报,若申报的项目是科技教育方案类,提交的青少年科技教育方案应是没有实施的。
 
  (四)优秀科技教师必须是当年参与指导开展科技创新活动并取得优异成绩的科技辅导员,在活动中组织开展了科技教育实践活动,撰写了青少年科技教育方案;提交的个人工作总结报告要完整、详实,包括本人在大赛中的工作表现及业绩,活动组织实施的情况、优秀的学生案例、未成年人思想道德教育案例、活动照片等。
 
  (五)申报科幻绘画的参赛作品一律在规格为4开的纸质材料上绘制,不要用硬质材料装裱,申报者的年龄不能超过14周岁。每幅科幻绘画作品背面须贴一张申报书,绘画作品正面不添加作者、学校等介绍性文字。画作还需拍成照片以电子版的形式上交。优秀画作将在“利川科普”微信公众号及“大美利川科普网”(http://www.lckpw.org/)登出。
 
  (六)申报中小学生"我的科学梦"科普征文一律用A4纸双面打印,标题字体为宋体2号,正文字体为仿宋3号,高中阶段学生暂不申报。优秀作品将在“利川科普”微信公众号及“大美利川科普网”(http://www.lckpw.org/)登出。
 
  (七)申报优秀组织单位,要附有活动总结材料和活动照片,并组织开展了当地科技辅导员培训。
 
  (八)本次大赛电子版材料和纸质版材料均以市直学校和各乡镇中心校为单位汇总上报至科协办公室(传媒大厦23楼),电子版材料要按项目归类后以U盘的形式报送。若有视频文件,请刻录成光碟上报。所有申报材料基本信息必须准确无误,《大赛通知》及《竞赛规则》(均可在大美利川科普网http://www.lckpw.org下载)对每个项目的申报都作了详细具体的要求,申报材料必须按要求整理上报。
 
  (九)各参赛单位必须按规定时间上报作品(11月5日——11月7日),大赛组委会不接受逾期申报;本届大赛不限各中心校、市直学校的上报名额,但申报材料要素必须齐全规范、质量要保证,不符合要求的,一律不参与评选。
 
  五、评选表彰
 
  本次大赛市里将成立评审小组,11月9日以前完成评审工作,市里设置一、二、三等奖,颁发获奖证书,并将评选出来的优秀作品送州里参赛。本次大赛已列入市对各乡、镇、街道办事处的综合考核体系中的全民科学素质工作考核,同时纳入市教育局对教育系统的年度考核。
 
  六、联系方式
 
  市科协(传媒大厦23楼):
 
  梅子昆  0718-7282686     15172839526
 
  教育局:骆建林   0718-7287782    13477229766
 
  利川市科学技术协会   利川市教育局                 
 
  2018年9月21日                         
 
附件1:名额分配.doc
附件2:恩施州青少年科技创新大赛章程(2018年6月修订).docx
附件3:小学生创新成果申报书.doc
附件4:中学生创新成果申报书.doc
附件5:科技辅导员创新成果申报书.doc
附件6:科幻绘画申报书.doc
附件7:科普征文申报书.doc
附件8:科技实践活动申报书.doc
附件9:优秀组织奖申报书.doc
附件10:优秀组织工作者申报书.doc
附件11:优秀科技教师申报书.doc
附件12:项目查新报告.doc
附件13:县市级组织单位情况统计报告.doc



热门图文