欢迎光临大美利川科普网官网网站!

利川新闻

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 科普新闻 > 利川新闻 > 正文

践行宗旨守初心、我为百姓办实事

时间:2019-11-01 12:44:07 作者:dmlc 浏览次数:
  10月30日,市科协党支部全体党员前往龙潭社区一组五保户谭宗余老人家,帮助打扫卫生,开展一次人居环境整治志愿服务活动,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。
  谭宗余是一位残疾单身老人,生活无依无靠,是村里的五保户,长期居住在四十年代修建的木质瓦房中,生活条件极其艰苦。2018年,市科协进驻龙潭社区开展驻村帮扶工作,在了解到谭宗余老人生活状况后,经多方努力,为其修建了一处砖混结构的新家,接通了水电气,购买了电视冰箱等家用电器。
  常年的单身生活,让老人的生活习惯非常差:破旧的沙发摆放在房屋外“晒太阳”;堂屋里堆放的全是还未晒干的包谷;厨房的锅碗满是油渍;灶台、冰箱积满了灰尘;卧室也堆满了化肥、种子和农具;十几年未换过的破烂黑心海绵垫让人头皮发麻;电视柜上全是老鼠屎;叶子烟裹在衣物里,致使仅有的两件棉衣发霉,臭气熏天......


图为谭宗余的老屋和新家

图为谭宗余家卧室,没有衣柜,衣物全都堆放在床上

物品摆放杂乱,案板上全是老鼠屎和尿
  这样的状况并没有让在场的同志打退堂鼓,纷纷表示要帮助谭宗余老人把房前屋后打扫干净,帮助他彻彻底底搞一次大扫除。
  说干就干,在场的同志们二话不说,均撸起袖子分工协作,有帮忙清除房前屋后的垃圾;有帮忙打扫厨房和包谷的装袋;有帮忙整理卧室的床、衣物和杂物......


支部书记王智清带头清扫房前垃圾


帮助整理衣物,收拾卧室
  看到大家埋头苦干,谭宗余老人连连说道:“感谢你们,一点都不怕脏,不怕苦,让我自己都感到不好意思了,以后我要自己把家里打扫得干干净净,邀请你们来做客,而不是要你们帮我打扫卫生了”。


  大家齐心协力,谭宗余老人家终于像个家了。党支部书记王智清表示,比起谭宗余家,我们是幸福的,特别是年轻同志,一定要珍惜美好生活,要增强勤俭节约意识,同时下步要加大龙潭社区人居环境整治工作力度。