欢迎光临大美利川科普网官网网站!

利川新闻

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 科普新闻 > 利川新闻 > 正文

传递道德光芒 汇聚奋进力量

时间:2019-11-29 16:09:36 作者:dmlc 浏览次数:
  
——利川市科协举办2019年道德讲堂活动
 
        为切实加强干部职工思想道德教育,大力弘扬中华民族传统美德, 进一步推进精神文明建设,11月29日,利川市科协联合利川市民宗局共同举办了一期道德讲堂,本期道德讲堂分为六个环节:自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟和送吉祥。在学模范环节,宣讲了第六届全国道德模范感动中国2017年度人物——杨科璋的感人事迹。
       杨科璋原是广西公安消防总队玉林市支队名山中队指导员。2015年5月29日,广西玉林一民房起火,27岁消防指挥员杨科璋抱住被困女童转移,浓烟中不慎踩空电梯井,从五楼坠落。战友找到他时,女童被他紧护胸前,仅头部擦伤,可杨科璋却伤重不治。“大姐我救你女儿出去,你放心”是他留下的最后一句话。杨科璋在血与火、生与死的考验面前,把生的希望留给群众,用忠肝义胆诠释了军人的忠诚与光荣。
       会上还播放了杨科璋在“5·29”火灾中的战斗场景,牺牲后干部群众悼念送别、中央电视台感动中国颁奖典礼等视频短片。杨科璋为消防事业鞠躬尽瘁、为人民利益死而后已的先进事迹,“无悔身上衣”的坚定信念、“以命换命”的英雄壮举、“舍己救人”的崇高精神深深打动了所有干部职工,引起大家强烈共鸣。
       大家都纷纷表示参加道德讲堂活动让人受益匪浅,要学习杨科璋对党忠诚、心系群众、无私奉献、敢于担当,在自己的岗位上都要各尽其职,奉献无悔的青春,使道德文明广泛、恒久地传递下去。