欢迎光临大美利川科普网官网网站!

利川新闻

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 科普新闻 > 利川新闻 > 正文

新型冠状病毒在空气,衣物,水体等环境中能存活多久?

时间:2020-02-19 14:16:44 作者:dmlc 浏览次数:
  一般来说,新型冠状病毒在空气中是无法存活的,要存活必须要有附着物,如液体,所以病毒一般通过患者的飞沫传播。病毒存活时间还跟温度和湿度有关,温度越高,病毒越难以存活,而在潮湿阴冷的地方,病毒存活时间要长一些。新型冠状病毒在衣服上存活的时间很短,几分钟到几小时,一般越光滑的地方,病毒越容易存活,在毛织品上的存活时间相对要短。目前科学家对新型冠状病毒的了解还相对有限,对新型冠状病毒理化特性的认识多来自对它的亲戚 SARS-COV和 MERS-COV的研究。根据研究资料显示,SARS-COV在模拟污染的土壤、滤纸片、棉布片上可存活4~6小时而在模拟污染的光滑玻璃片、不锈钢片和塑料片上至少可以存活2天,在污染的自来水中2天后仍能保持较强的感染性。

热门图文