欢迎光临大美利川科普网官网网站!

省内新闻

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 科普新闻 > 省内新闻 > 正文

湖北省科协科技期刊培训班举办

时间:2018-09-14 11:16:00 作者:dmlc 浏览次数:
    为帮助省科协各科技期刊编辑部(杂志社)学习领会有关科技期刊管理的政策法规,进一步加强科技期刊的规范化建设,提升科技期刊的发展能力,9月7日,2018年湖北省科协科技期刊负责人及主要编辑人员培训班在武汉市武昌举办,22家省科协科技期刊的42名代表参加了此次培训,湖北省科协党组成员、副主席刘松林出席培训班开班式并讲话。
  刘主席在讲话中充分肯定了近年来省科协主管或所属学会参与主办的科技期刊取得的发展成果,对各位科技期刊编辑工作的辛勤付出表示感谢。他指出,科技期刊工作的好坏,关乎创新型国家建设,关乎湖北高质量发展,各位科技期刊工作者要增强政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识,积极探索新时期科技期刊出版工作的新机制,紧紧围绕中央关于科技和新闻出版工作的中心任务,积极宣传党和国家的大政方针,积极围绕创新驱动发展、湖北优势产业,主动作为,坚定正确政治方向,推动科协所属学会参与主办的科技期刊在质量、编辑水平、行业影响力上实现提升,在国际话语权上有所突破。
  此次培训班邀请了《大地测量与地球动力学》编辑部执行主编柳建乔编审、《岩石力学与工程学报》编辑部主任刘才华教授、《武汉大学学报·信息科学版》编辑王晓醉博士、《船海工程》编辑部执行主编库耘编审4位优秀科技期刊专家,围绕《如何打造成为在各领域具备影响力、辐射力的精品期刊》、《如何提高期刊的学术质量和出版质量》、《科技期刊在当前的期刊数字化大趋势下的适应与发展》、《编辑职业素养》四个主题授课,内容丰富详实,讲解生动鞭辟入里。
  培训班上下发了《湖北省科协科技期刊管理办法(暂行)》讨论稿。下午的交流讨论会,学员们对该办法进行了深入的研讨和交流,并积极发表了意见和建议。随后学员们围绕科技期刊存在的主要问题与制约因素,加快期刊发展的对策与建议,以及对期刊管理部门的建议等话题进行了经验交流和讨论,提出了有益于科技期刊发展的建设性意见。学员们表示,培训课程内容很实用,开阔眼界的同时对提升自身业务水平起到了积极的促进作用,建议省科协多提供这样的学习培训交流机会。(文稿:张慧萍朱小芳;摄影:唐华)