欢迎光临大美利川科普网官网网站!

省内新闻

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 科普新闻 > 省内新闻 > 正文

省科协党组成员、副主席余军出席2019中国资源昆虫暨五倍子产业发展论坛

时间:2019-04-12 13:58:00 作者:dmlc 浏览次数:
  

3月30日至31日,由中国林科院和省林业局主办、主题为“产学研协同创新、林药蜂助推脱贫”的2019中国资源昆虫暨五倍子产业发展论坛在五峰县举办,来自全国各地的170多位从事资源昆虫研究和五倍子产业发展的专家、学者及企业家代表,就当前五倍子产业发展及资源昆虫价值应用,开展学术交流,共商发展对策,为搭建资源昆虫暨五倍子研发合作平台深入探讨。在这次论坛上,国家林业和草原局正式授牌成立“五倍子产业国家创新联盟”、“资源昆虫产业国家创新联盟”及“五倍子高效培育与精深加工工程技术研究中心”。 

 
  省科协党组成员、副主席余军出席论坛并讲话。他希望省内科协组织与国内外海内外各位专家和广大科技工作者共同携手,共同促进五倍子产业创新平台最大限度地发挥作用和价值。一是打造资源昆虫和五倍子研究高端智库。坚持目标导向,瞄准资源昆虫和五倍子发展战略需求和未来发展制高点,大力开展五倍子领域的基础研究、前沿研究、规划研究、技术研究和产业发展研究。二是搭建好五倍子学术交流平台。坚持发展导向和问题导向,通过召开学术年会、研讨会等形式,共同研讨五倍子产业关键问题、核心问题、热点问题、难点问题,致力打造高水平学术交流品牌。三是协同创新,促进科技成果转移转化。坚持需求导向和效果导向,通过实施创新驱动助力行动,联合开展五倍子基础共性、关键技术、行业标准与技术规范等攻坚攻关,促进科技成果转化,促进新技术推广应用,促进产业健康发展,促进精准扶贫和乡村振兴。四是推进五倍子人才培养。坚持人才导向和可持续导向,通过建立五倍子种养加培训基地,开展多种形式人才培养,为广大贫困山区精准扶贫脱贫,走向共同富裕,提供人才和技术方面的有力支撑。 

 
  论坛期间,余军调研了五峰县科技助力精准扶贫工作,并实地参观了五峰赤诚生物科技股份有限公司、五倍子培育基地以及万绿蜂业发展有限公司。省科协学会部部长陈国祥,农技中心主任陈玫妮、培训部部长李拥军参加调研,并参加了湖北省农函大五峰分校授牌暨首期培训班开班仪式。


       来源:湖北省科协