欢迎光临大美利川科普网官网网站!

国内新闻

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 科普新闻 > 国内新闻 > 正文

“科技期刊发展战略及国际一流科技期刊建设”圆桌会召开

时间:2018-07-21 09:59:00 作者:dmlc 浏览次数:
  7月16日,以期刊《光:科学与应用(英文版)》(以下简称“Light”)为平台,由中国科协学会服务中心主办、中国光学学会承办、Light编辑部协办的“科技期刊发展战略及国际一流科技期刊建设”圆桌会在中国科学院长春光学精密机械与物理研究所召开。本次会议得到了中国科学院长春光学精密机械与物理研究所的大力支持,邀请到来自美国、英国、澳大利亚、新加坡等国家和地区的20位国际知名光学学者、科技期刊专家参会。

会议由清华大学长江特聘教授孙洪波主持。贾平所长代表中国科学院长春光学精密机械与物理研究所致辞,中国光学学会副理事长刘文清院士代表中国光学学会致辞。围绕中国离国际一流科技期刊有多远?怎么办? Light如何有效服务科技创新,中国主办的优秀科技期刊办刊经验分享等议题,与会专家发表看法并进行讨论。

科技部原副部长、Light主编曹健林作了题为《超越论文,服务科研全流程》的报告,指出服务科学研究是科技期刊的重要使命,并对我国科技期刊发展提出更高的要求。中国科协学会服务中心科技期刊处处长刘荣对会议背景作了介绍,并围绕中国科协“1、9、6、1”重点工作和学会服务中心“1、2、3、5、8”重点项目进行了说明。

明尼苏达大学麦克凯特杰出教授、千人计划专家、Light执行主编、《微纳系统与微纳工程(英文版)》执行主编崔天宏教授作了题为《优质同行评议——朝一流期刊迈进》的报告,对Light发展历程和取得的成绩做了简要汇报;澳大利亚科学院、澳大利亚技术科学与工程学院院士、中国工程院外籍院士顾敏在题为《纵横科研三十年,我们需要什么样的科技期刊?》报告中阐述了一流科技期刊应发挥的作用及具备的功能;新加坡工程院院士、《光电进展》执行主编洪明辉在题为《打造祖国自主一流英文科技期刊之机遇和挑战》的报告中分享了创办《光电进展》的相关经验,并从科研人员的角度对如何打造一流科技期刊提出了自己的见解;《光学快报(英文版)》主编张希成分享了国际主流学会创办一流期刊的经验;中国科学技术信息研究所情报方法研究中心主任潘云涛作题为《科技期刊评价近期关注的问题》的报告,对我国科技期刊科研诚信、数据开放获取及评价指标体系等问题进行了阐述;国家自然科学基金委科学传播中心编辑出版部主任任胜利分享了《国际一流期刊出版机构的发展及相关思考》,谈到了国际出版机构的优秀范例及其对我国科技期刊发展的影响和作用;科睿唯安信息服务(北京)有限公司业务总监宁笔的《中国离国际一流科技期刊有多远?怎么办?》报告,通过多组数据对比举例说明一流科技期刊的定义,以及我国科技期刊与国际一流期刊的差距。与会专家针对会议议题结合报告内容进行深入探讨,中国光学学会秘书长刘旭作会议总结。