欢迎光临大美利川科普网官网网站!

难解之谜

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 博览学科 > 难解之谜 > 正文

“缠腰火龙”、“缠腰蛇”长满一圈就死人?有那么可怕吗?

时间:2017-05-26 10:00:42 作者:dmlc 浏览次数:
  带状疱疹又叫“缠腰蛇”、“缠腰火龙”,常长在腰间。民间有个说法,如果等它长到“头”跟“尾”接起来了,在腰间长了满满一圈,人就会有生命危险。那么,这个说法是真的吗?这病到底是怎么回事?真的那么可怕吗?

 

图片来源网络

“缠腰蛇”是什么病?

“缠腰蛇”、“缠腰火龙”在医学上就是带状疱疹,带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒所引起的,人是唯一的宿主。在无免疫力或免疫力低下的时候,病毒侵犯人体,呈隐匿性感染,长期潜伏在脊髓后根神经节的神经元中,当机体受到某种刺激(如创伤、疲劳、恶性肿瘤或病后虚弱等)导致抵抗力低下,可能会出现皮疹并伴有疼痛。

 

带状疱疹好发于胸肋部、颈部、面部及腰部,也可以发生于四肢。发疹前一般有前驱症状,如发热、疲倦无力、全身不适及皮肤灼热感或疼痛。继而出现红斑、水疱,疱壁紧张发亮,疱液澄清,各簇水疱间皮肤正常,皮损沿某一周围神经呈带状排列,多发生于身体的一侧,一般不超过正中线,神经痛也是此病的特征之一。

图片来源网络

带状疱疹可怕吗?会死人吗?

从目前的文献资料和临床观察来看,没有见到因单纯的带状疱疹有致人的报告。带状疱疹如果治疗得当,10天左右即可痊愈。不过,门诊也经常可以看到很多用土办法没有得到治疗,反而引起严重并发症的患者。

 

另外,带状疱疹有自愈性,多数病程在2~4周。大多数人得过带状疱疹后,就会获得终身免疫,只有极少数会复发,复发率有0.2%。

 

不小心患上此病,要注意些什么?

1、不要过分紧张,有的患者皮肤上可能会出现大疱、血疱,甚至糜烂,但无需紧张,带状疱疹也是比较容易治好的

 

2、多休息,吃些易消化的食物,并保证充足的水分。在饮食方面禁忌吃油腻的食物、海鲜、蛋类,家禽也尽量不吃。

 

3、注意预防继发细菌感染,不要摩擦患处,避免水疱破裂。可外用3%硼酸溶液或雷夫奴尔湿敷,促使水疱干燥、结痂。

 

4、患上带状疱疹一方面也在提示患者身体免疫力处于低状态,应及时采取相应的措施。老年重症患者,尤其发生在头面部的带状疱疹,最好住院治疗,以防并发症的发生。

图片来源网络

 

5、某些患者在皮损完全消失后,可能仍遗留有神经痛,这时可采取针灸、理疗等缓解疼痛。

 

6、因带状疱疹与水痘为同一种病毒感染,因此发带状疱疹的成人,应避免接触未患水痘的儿童或体质虚弱的人(如艾滋病患者、放化疗患者及血液病患者等),虽说传染性小,但是临床上还是偶尔可以见到的。

 

7、尽量不要太劳累了,万一不幸得了此病,记得去当地医院找一个有经验的皮肤科医生诊治,不可相信民间不科学的“土方”,不但没有治好这个病,反而引起更严重的细菌感染,得不偿失!

 

编辑:鲁凡英