欢迎光临大美利川科普网官网网站!

难解之谜

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 博览学科 > 难解之谜 > 正文

拔智齿会变笨?拔智齿能瘦脸?你可能对智齿有什么误解!

时间:2017-07-24 10:03:15 作者:dmlc 浏览次数:
        说到智齿,很多人的第一反应可能就是疼,认为长了智齿就必须拔掉,不然就深受牙痛困扰。但是所有的智齿都需要拔掉吗?一些关于智齿的传言都是真的吗?今天我们就来好好说说关于智齿那些事儿。

智齿是指人类口腔内牙槽骨上最里面的第三颗磨牙,从正中的门牙往里数刚好是第八颗牙齿。由于它萌出时间很晚,一般在16~25岁间萌出,此时人的生理、心理发育都接近成熟,有“智慧到来”的象征,因此被俗称为“智齿”。

 

智齿生长方面,个体有很大差异,通常情况下应该有上下左右对称的4颗牙,有的少于4颗甚至没有,极少数人会多于4颗。萌出的年龄差异也很大,有的人20岁之前萌出,有人40、50岁才长或者终生不长,这都是正常现象。

 

 

 
龋齿(蛀牙)

 

智齿的阻生或错位易使食物残渣嵌塞在第二磨牙与智齿的牙间和牙周缝隙中,很不容易清除,常发生龋齿。

 
牙列不齐

 

14-18岁是智齿萌生的最活跃时期,但因颌骨骨量与牙量间的不平衡,可供智齿萌出的空间是有限的。因此,智齿萌出运动的推动力常是造成牙齿拥挤和排列不整齐的主要原因之一。

 

 
冠周炎

 

智齿因阻生而使牙冠不能完全外露,牙冠周围的牙龈成袋状,极易积存食物、滋养细菌。当全身抵抗力下降时引起急性冠周炎。

 

 
囊性病变

 

颌骨的牙源性囊性病变好发于未萌出的埋伏牙,而下颌智齿萌出受阻的机率又最高,显然是主要的好发部位,当囊肿发展到一定程度,颌骨可发生膨隆变形,遇有继发感染,还会反复肿痛,严重者还可造成病理性骨折。

 

 
口腔黏膜病

 

阻生和错位智齿的牙龈和颊粘膜,可因牙冠边缘的长期机械刺激或反复咬伤,使粘膜发生溃疡、糜烂、组织异常增生及白斑等病理损害。如此长期的创伤修复再创伤过程会影响口腔粘膜上皮的正常角化而发生癌前病损,进而诱发口腔粘膜癌变。

很多人觉得长了智齿是肯定都要拔掉的,反反复复的牙疼有时候也很要命。其实不是所有的智齿都需要拔掉的,如果智齿能正常萌出,并且建立咬合关系,或者至少不会带来疼痛和感染的风险并影响其他的牙齿的话,是可以不用拔除的。

 

下列情况需要拔除

龋齿

      如果智齿蛀牙,咬合面不深的蛀牙可以补,但邻接面蛀牙需要很好补牙技术,与其补牙,不如拔掉。智齿龋坏较深需要根管治疗的,也建议拔除。

 

局部不易清洁

      由于空间不足的关系,智齿通常位置不正,因此常造成清洁牙齿的困难,容易发生蛀牙现象。

 

造成邻牙病变

      邻牙病变的患者通常没有感觉,大多由牙医以X光诊断发现。这是由于智齿萌出的空间不足,异位阻生斜靠在第二磨牙上,造成第二磨牙清洁不易,甚至是第二磨牙部分被吸收的现象,严重时会引发不舒适或疼痛。

 

 

空间不足引起冠周炎症

      这是因为牙弓越来越小,智齿萌出时患者会有肿胀、疼痛感。为了避免此种情况再次发生,建议在炎症消退后尽快拔除。

无对咬牙

      如果智齿的对面没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发伸长的现象,进而影响咬合,此时应拔出智齿。

智齿阻生

通常这是最麻烦的一种。这一种类型的牙齿,通常埋在齿槽骨的里面,如果经常发生炎症,或是诊断会有病灶发生的时候,就必须拔除。

 

既然说到拔智齿,那我们就来说说关于拔智齿的一些传言。这些传言也让有些人对拔牙望而却步。

 

01

拔智齿会变笨?

 

智齿虽然被叫“智齿”,但智齿除了在冠周炎发作的时候会因为疼痛而影响思考能力外,跟人的智商没有任何关系智齿只是一颗普通的牙齿,牙髓中间除了血管、结缔组织之外,也只有来自牙槽神经的分支。

有患者自己感觉拔智齿后短期内记忆力变差,很有可能被“智齿”的名称误导。另外,也可能是因为拔牙时使用的麻醉剂以及比较强烈的疼痛和噪音刺激造成暂时的不适。

 

02

拔智齿能瘦脸?

 

脸的形状,主要是由颌骨来支撑的,尤其是下颌骨下颌骨的下颌角的大小,影响着我们的脸型。智齿是在下颌骨完全成型之后才萌出,是否拔除,对下颌角的角度没有影响,所以为瘦脸去拔除智齿是完全没必要的。

 

1、通常拔的时间越久,肿胀的时间也会比较久,尤其是阻生齿。所以建议饱腹后再去拔牙。

 

2、拔牙一小时内,所有的血水、口水都要吞下。不可漱口,以帮助血液凝结,伤口复原。

3、回家以后,前两天需要冰敷,两天后再不舒适,则用热敷。

4、月经期间不适合拔智齿。

5、在牙龈发炎时不适合去拔掉智齿,应服用消炎药等炎症消除后再去拔牙。

 

注意:如果患有高血压、心脏病、血液病、糖尿病、肝病、甲亢、恶性肿瘤、颌骨的炎性病变等,尤其是患病的老年人,拔牙很困难,容易引起这些疾病的进一步加重,一般不建议拔除