欢迎光临大美利川科普网官网网站!

食药安全

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 生活百事 > 食药安全 > 正文

关于牛奶你深信不疑的那些常识,到底有几个是真的?

时间:2016-09-27 10:07:15 作者:dmlc 浏览次数:
  近期,一篇《牛奶将人类送进坟墓》的文章被炒得沸沸扬扬,在群众中引起大面积恐慌。

    然而,牛奶真的如文中所言,是人类的杀手?喝牛奶真的致癌?牛奶越喝越缺钙?中国食品辟谣联盟今年发布了十大乳业谣言,新老牛奶谣言被逐一攻破。看到这些谣言,小伙伴们都惊呆啦!
    传言一:牛奶中含有激素物质IGF-1,女性饮用过多会罹患乳腺癌、卵巢癌,男性患前列腺癌等各种癌症?
    真相:牛奶中确实含有这种激素物质,但是含量很小。IGF-1全称叫做“类胰岛素样生长因子”,它是广泛存在于人体中的具有重要生理作用的蛋白质。一方面,有流行病学调查显示,IGF-1似乎与前列腺癌等癌症有一定关系,但迄今为止并没有证据说明IGF-1是致癌的直接原因(注意:“有一定的关系”不等于就会直接诱发癌症)。另一方面,饮用牛奶所获得的IGF-1的量,与人体内本身含有的量相比是微不足道的。而且,经过人体消化吸收后,牛奶中的IGF-1经过加热、消化、吸收,在人体内已经不再具有生物活性,更不用说致癌了。
    传言二:奶牛通过打高剂量激素保持不停产奶
    真相:奶牛分娩后开始产奶,60天左右配种再次怀孕,300天左右停止产奶,进入再次分娩产奶前的休整期,之后进入下一个产奶周期,这是奶牛正常生理周期,不需要打激素维持产奶。
    传言三:牛奶越喝越缺钙?

    真相:牛奶含钙虽然不高,但它确实是我们的补钙佳品。牛奶是不可多得的优质钙源,既有较高的含钙量,又富含促进钙吸收的维生素D。因此,喝牛奶或者吃乳制品不但不会缺钙,反而有助于增加骨密度和重量,预防骨质疏松。
    而其他一些含钙量高的食物,如海带钙含量比牛奶高出11倍,芝麻含钙量比牛奶高过9倍,蕨菜钙含量比牛奶高8倍,豆腐、大头菜、小白菜、油莱、苋菜的含钙量比牛奶高1.5至3倍。但是这些食物中的钙吸收效率不高,而且还含有阻碍钙吸收的一些因子——如草酸、植酸等。从食用的便利性角度来说,一天一袋300毫升的奶,食用起来所获得的钙质,会比吃其他食物更方便。
    传言四:空腹不能喝牛奶?空腹喝牛奶会把蛋白质当做能量白白消耗掉,而且空腹喝牛奶会伤胃?
    真相:空腹状态下喝牛奶,牛奶中的脂肪和乳糖可以提供能量,不会造成蛋白质的浪费。有研究表明,牛奶中的总乳清蛋白具有抗微生物感染及控制黏膜炎症的作用,因此饮奶不会伤胃,反而有利于胃部健康。由于人的个体差异,有的人喝牛奶后出现腹胀等不适现象,可能是由于自身乳糖不耐造成肠胃的不适。
    传言五:牛奶连袋加热可致铝中毒?
    真相:关于食品的包装材料,我国有相应的国家标准。包装牛奶使用的包装材料也要符合国家的相关标准。河北师范大学化学与材料学院孙晓云教授指出,铝箔包装的最里面是一层聚乙烯膜,在普通水煮沸的温度不能被破坏。铝材料是比较稳定的,简单煮沸不会发生变化。因此,用煮沸的方法加热枕装牛奶不会使聚乙烯膜破损,铝箔中的铝也不会析出。
    传言六:在某电视节目中,通过“把橙汁倒进牛奶,产生絮状沉淀”的实验告诉大家,喝牛奶前后1小时内不能吃酸味水果。喝牛奶真的有这么多禁忌?

    真相:牛奶中含有20多种人体所必需的营养素,是营养比较全面、丰富的一种食物。牛奶中含有3%左右的蛋白质,蛋白质在某些物理或化学因素的作用下会发生内部结构和性质的改变,导致其理化性质的改变和生物活性的丧失,这种现象称为蛋白质变性。蛋白质变性后理化性质发生改变,如溶解度降低而产生沉淀。当加入酸度较低(例如橙汁)的果汁,牛奶的酸度随之降低,降低到牛奶的等电点附近时,酪蛋白会发生凝集、沉淀,产生絮状沉淀。如果加入的果汁偏中性,例如香蕉、木瓜等,则不会产生上述情况。水果中富含维生素、矿物质、膳食纤维和有益健康的生物活性物质,水果和牛奶是好搭档,两者堪称绝配。
    传言七:有机牛奶真的如某些广告所说的更营养吗?
    真相:有机牛奶的认证一般着重于其天然的生长环境及饲养方式,有机牛奶喂养的饲料为纯天然牧草,普通奶牛食用的饲料是根据奶牛的营养需要对不同饲料进行搭配调整、均衡配比。从营养成分比较,有机牛奶和其他牛奶所含有的脂肪、蛋白质、维生素等营养成分上并没有明显的差异。
    传言八:睡前喝一杯牛奶有助于睡眠?
    真相:牛奶中的蛋白质中确实含有色氨酸,但是牛奶中要发挥改善睡眠的作用,需要把色氨酸运送到大脑里,这个运送首先就必须穿过血脑屏障。研究指出,由于氨基酸之间会互相竞争有限的通道,结果是食用蛋白质丰富的食物,如牛奶反而降低了色氨酸穿过血脑屏障的能力。
    传言九:吃榴莲后喝牛奶会中毒?

    真相:咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,是一种中枢神经兴奋剂,大剂量或长期使用也会对人体造成损害,特别是它有成瘾性。咖啡、茶、软饮料及能量饮料中含的咖啡因较多。牛奶中不含咖啡因,榴莲中也不含咖啡因,两种不含咖啡因的食物一起吃是不可能凭空产生出咖啡因的。榴莲和牛奶一起吃会导致咖啡因中毒这种说法是站不住脚的,没有任何科学依据。

    看了这些,你还觉得谣言可信吗?最后给大家送上一些牛奶的妙
1、除鱼腥味-炸鱼前先把鱼浸入牛奶中片刻,既能除腥,又能增强佳味。
2、做冻鱼-在做冻过的鱼时,汤中加些牛奶,会使鱼的味道更鲜。
3、除蒜味-喝杯牛奶,可消除留在口中的大蒜味。
4、去酒迹-如果白衬衣上留下了酒迹,可用煮开的奶擦拭,即可去起污迹。
5、去水果迹-变味的牛奶能去掉花衣服上的水果迹,在痕迹处涂上牛奶,过几小时再用清水洗,就能洗干净。
6、去墨水迹-衣服上沾染了墨水迹,先用清水洗,再用牛奶洗,然后用洗洁精洗,即除。
7、去铁锈-衣服挂在钉子上,或沾到了铁锈,是很难洗得掉的,如果先把有铁锈的地方,用沸水浸湿, 涂上发酸的牛奶,在抹上肥皂,就可洗干净了。
8、消除眼肿-早晨起床眼皮肿了,用牛奶加一点醋和开水混合,然后用棉球蘸着在眼皮上反复擦5分钟,再用热毛巾捂一下,很快就会消肿。
9、使硬鞋油变软-打开的鞋油放久了,会变得发硬而不好再用,如向里面加入几滴鲜牛奶,鞋油就会变软,用起来仍然同新鞋油一样。
10、治轻微烧烫伤-在患处敷上点烧开的牛奶,可迅速消除因烧、烫伤的灼痛。11、贴标签-要使玻璃上的标签贴得牢,可先将标签放在牛奶中泡一泡。