欢迎光临大美利川科普网官网网站!

食药安全

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 生活百事 > 食药安全 > 正文

柿子+酸奶=中毒?心疼柿子

时间:2016-09-28 09:17:46 作者:dmlc 浏览次数:
  金秋时节,又到了果实成熟的季节,橘子、冬枣、大柿子。说到柿子,它软糯可口、甘甜多汁俘获了不少人的“芳心”。可是最近看到一则来自朋友圈的消息,吓得我手里的柿子都掉了。到底是怎样的消息呢?请看↓↓



    这可真是活久见啊!真是世界之大,无奇不有啊!吃个柿子喝瓶酸奶,不到半个小时就中毒身亡,那真是威力强大,比砒霜还厉害啊!可是这样的消息一经传出,许多吃货不禁开始感到疑惑,难道之前吃的酸奶和柿子不够正?为啥一点反应都没有呢?
通过搜索“柿子、酸奶、中毒”这样的关键词可以发现大量类似的消息,但这些传言既没有时间,也没有明确的地点,可以说是“死无对证”。



    那么,柿子与酸奶同食到底会不会对人体有伤害呢?
    其实,“柿子+酸奶”之所以被谣传,原因在于柿子含有较多的鞣酸及果胶,而由牛奶制成的酸奶其蛋白含量与牛奶相当。如果吃了太多鞣酸,在胃酸的环境下和蛋白质形成不可溶的沉淀,再加上柿子中有大量的果胶和纤维,会导致消化不良,甚至造成“胃柿石症”。
    但这些不适的前提是“大量食用”以及“柿子中鞣酸含量高”。不同的柿子中鞣酸含量不同,有时差异可达十倍。
    判断柿子鞣酸含量高不高,最简单的方法就是用舌头尝一下,尝起来越涩,鞣酸含量越高。一般吃1-2个中等大小不酸不涩的成熟柿子就不会引发不良反应了。



    虽然柿子,并不会让人丧命,但是,也要友情提醒:柿子虽好,可不要贪多哦,吃多了可是会肠胃不适的!
    关于吃柿子,还有些啥需要注意的呢?待我慢慢道来!
    1、最好不要空腹吃柿子
    空腹时我们的胃酸会分泌增多且此时浓度高,而柿子中又含大量的单宁和胶质还有一些具有可溶性收敛剂成份,如与我们胃液中的高浓度融合,有可能导致结石,此时结石可能会堵塞幽门,把胃压升高,使得我们本身出现胃胀胃痛等情况,如何情况严重的话可能还会引起胃结石、胃溃疡、 胃出血等一些严重的病症出现。
    2、不应吃大量柿
    柿子含有大量的糖类量,如果吃太多柿子会对我们的牙齿和口腔都有不利影响,也可能会影响我们的食欲。还有,柿子中的的鞣酸对人体的钙、 镁等微量元素的吸收的影响,容易导致我们身体的营养不良。
    3、不应连皮同吃
    柿子皮是酸沉淀物主要存在的地方,如果连皮一起吃有可能会增加一些如腹痛、恶心等发病的情况。
    4、柿子不能与螃蟹同吃
    柿子与螃蟹共同吃会抑制我们人体自身的消化液分泌,会影响自身的健康。另外,柿子与螃蟹又是同是凉性的食物,食用后可能会加重胃肠疾病,因此不要同吃。
    5、柿子不能与红薯同吃
    柿子中的单宁、纤维素等遇到红薯的发酵物,此时如果共同在胃中,会导致单宁发生快速的沉淀,会对人体的胃的正常功能有影响,严重者可能导致肠梗阻。
    6、柿子不能与海味(海鲜类)同吃
    柿子中包含的鞣酸和(海鲜类)中的鱼、虾等其中的的蛋白质和钙盐相遇,会产生沉淀物,这种沉淀物会刺激我们的胃肠器官,很容易引发恶心、便秘等病症。
    7、柿子不能与酒类同吃
    柿子性寒,而酒味辛微苦,性大热有毒。酒类入肠胃刺激分泌增多,柿中鞣酸与胃相遇,又形成粘稠状物质,易与纤维绞结成团,形成凝块,既难以消化又不易排出,久之造成肠道阻塞。
    再次提醒小伙伴们,,收到类似的信息,,一定不要盲目地在微信等聊天工具上随意传播,一定要注意判断信息的真假。
    谣言止于智者!!!