欢迎光临大美利川科普网官网网站!

食药安全

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 生活百事 > 食药安全 > 正文

吃货们看过来,这样洗水果,干净又营养!

时间:2016-10-20 08:33:14 作者:dmlc 浏览次数:
  网上看到有人用淀粉和盐洗水果,说是洗得非常干净。如果真有用,那么对于吃货来说,不用再浪费时间剥皮,这简直是一件太幸福的事了!那么究竟怎样清洗各种水果才能洗得干净吃得放心呢?
    1、 葡萄
    葡萄表面有一层白霜,还粘附着一些泥土,手重了洗烂,手轻了洗不掉,该怎么办?

    清洗方法:把葡萄放在水里面,然后放入两勺面粉或淀粉,不要使劲去揉它,只需来回搅动,然后用水冲洗,——面粉和淀粉都是有粘性的,它会把葡萄表面的脏东西都给带下来。
    2、桃子
    新鲜的桃子好吃,就是毛太多,难清除。
    清洗方法:可先用水淋湿桃子,然后抓一把盐涂在桃子表面,轻轻搓一搓后,再将桃子放在水中泡一会儿,最后用清水冲洗干净,桃毛就全部去除了。
    3、苹果
    平常吃苹果,有许多人喜欢连皮一起吃,但现在许多保鲜技术让苹果表面残留的化学物质不易清洗,怎样才能彻底清洗掉呢?



   清洗方法:苹果过水浸湿后,在表皮放一点盐,然后双手握着苹果来回轻轻地搓,这样表面的脏东西很快就能搓干净,最后再用水冲干净,就可以放心吃了。
    4、杨梅
    杨梅外表高低不平,稍稍用力就会破损,有的人干脆不洗就吃,但它本身又可能里面含有寄生虫,让人不知从何下手。
    清洗方法:将杨梅清洗干净后须用盐水浸泡20-30分钟再食用,因盐水有杀灭某些病菌的作用,另外,亦可帮助去除隐匿于杨梅果肉中的寄生虫。
    5、梨
    梨含有丰富的B族维生素,味甘微酸、性凉,入肺、胃经。具有生津,润燥,清热,化痰,解酒的作用。



    清洗方法:最主要的就是清除外表面的农药,一般大部份的农药都是酸性,因此弱碱水中和酸性之外,还能加速去除附着在蔬果上的农药,你可以把梨放在苏打水中浸泡20分钟左右,再用清水洗洗就行了。表皮的保鲜剂是果蜡,是脂溶性物质,不太容易被水冲洗干净。但是,如果用热水烫一下,就能去除大部分食用果蜡。如果被涂的是工业蜡,最好把皮削掉再吃。
    6、李子
    李子成熟,饱满圆润,玲珑剔透,形态美艳,口味甘甜,是人们喜爱的传统水果之一。
    清洗方法:在盆子倒入足量的清水,加入大约3-4汤匙的生粉,搅拌均匀。将李子放入,随意搅动1-2分钟。再将李子清洗干净。
    7、草莓
    草莓外表高低不平,表皮很薄,稍稍用力就会破损,所以不少人不知道应该如何来洗它,有的人干脆不洗就吃,经常会有一些人因吃了不洁草莓而导致腹泻等疾病发生。草莓该如何清洗呢?



    清洗草莓应该包括以下几个步骤:
1).首先用流动自来水连续冲洗几分钟,把草莓表面的病菌、农药及其它污染物除去大部。注意:不要先浸在水中,以免农药溶出在水中后再被草莓吸收,并渗入果实内部;
2).把草莓浸在淘米水(宜用第一次的淘米水)及淡盐水(一面盆水中加半调羹盐)中3分钟,它们的作用是不同的,碱性的淘米水有分解农药的作用;淡盐水可以使附着在草莓表面的昆虫及虫卵浮起,便于被水冲掉,且有一定的消毒作用。
3).再用流动的自来水冲净淘米水和淡盐水以及可能残存的有害物。
4).用净水(或冷开水)冲洗一遍即可。
    另外需提醒的是:在洗草莓前不要把草莓蒂摘掉,以免在浸泡过程中让农药及污染物通过“创口”渗入果实内,反而造成污染。