欢迎光临大美利川科普网官网网站!

食药安全

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 生活百事 > 食药安全 > 正文

这些家常菜都有毒?打开看看!

时间:2016-10-21 09:05:18 作者:dmlc 浏览次数:
  网上到处都流传着“有毒家常菜”的说法,这些看起来很普通的家常菜真的有那么多害处以至于用“有毒”来形容吗?其实这些“被中毒”的家常菜,可谓是极其无辜的。
家常菜真的有毒吗
    谈到土豆烧牛肉,曾流传这样一个观点,“由于土豆和牛肉在被消化时所需的胃酸的浓度不同,就势必延长食物在胃中的滞留时间,从而引起胃肠消化吸收时间的延长,久而久之,必然导致肠胃功能的紊乱”一说,纯粹是无稽之谈。



    牛肉确实是难以消化的一种食物,那是因为牛肉本身纤维较粗,肉中的蛋白质难以拆分,才导致需要消化的时间长于其他一些食物,牛肉难以消化的说法是由其物理特性所决定的,和“所需胃酸浓度”是半毛钱关系也扯不上。如果说“土豆烧牛肉”会导致难以消化,那么,所有和牛肉沾边的菜都会难消化。
    再来说五香茶叶蛋,茶叶中含有鞣酸,煮久了以后鞣酸与蛋白质会合成具有收敛性的鞣酸蛋白质,但只要在正常时间内烹煮,对健康是几乎没有影响的。
间,从而引起胃肠消化吸收时间的延长,久而久之,必然导致肠胃功能的紊乱”一说,纯粹是无稽之谈。



    另外,鞣酸不会与蛋黄中的铁元素结合,那是因为不会有人把茶叶蛋一直煮到茶叶都渗入蛋黄的程度,因此,所谓“与鸡蛋中的铁元素结合,对胃有刺激作用”的说法,也是无稽之谈。
    至于黄豆炖猪蹄,这是一个经典的美容食谱,因猪蹄是不完全蛋白,有了黄豆的蛋白质补充和互补,二者相补而成为完全蛋白,不但美容,还有很多很多的营养功效。
还有所谓“黄瓜与西红柿、黄瓜与辣椒不能同食,因为黄瓜内的成分会破坏维生素C”的说法,想必大多数正在减肥的网友会比较关注。这也是子虚乌有的说法。为什么?试问,黄瓜含不含维生素C,为什么黄瓜只会破坏辣椒的维生素C,而不破坏自己的维生素C?难道黄瓜还认识那个是自己的,那个是别人的?还是黄瓜和辣椒有仇呢?”所有的蔬菜水果都含有维C,按照这种说法的话,黄瓜就不能与任何的蔬菜水果搭配,“那我们还能吃什么呢?”
    判断食物吃了好不好,要基于三个前提
    文章开头所说,食疗之所以能够达到辅助效果,是有一个“四正确”的前提的,而判断食物吃了对人是不是有害,应基于以下三个前提。



    第一,要根据饮食的人本身的健康状况和特征来判断
    大家都知道,鸡肉是一种温补的食物,吃了对身体有好处,大多数坐月子的女人都会选择炖母鸡来补身体,这个时候,鸡肉就是好东西。但大多数人也知道,鸡肉是所谓的“发物”,如果一些患有疮疖、湿疹或者其他病症的患者吃了,只会让病症变得越发严重,这时候鸡肉就变成了不好的食物。因此,食物好不好,需要具体到吃的人的健康状况如何,而不能单一地说鸡肉好或者不好。
    第二,要根据食物摄入的量来判断
    曾经鸡肉+芝麻被描述成为会使人中毒的搭配,有一种油麻鸡,就是用芝麻油来做的,但是吃的人并不会有任何的不适。大多数人都听过,维生素C和虾配在一起,会变成砒霜致人死亡。



    如果你们相信,我中午就吞两片维生素C,然后买一斤虾来我吃给你们看,看看会不会中毒。也许维生素C和虾确实会产生化合反应生成毒物,但是那一定是基于摄入量非常大的前提下,正常情况下,就算人吃了维生素C,再来吃虾,进入体内的食物量依旧非常小,不可能达到变成砒霜还致命的程度。
    从以上例子我们可以看出,完全无视食物的摄入量就说某两种食物搭配在一起会产生毒物、致人中毒甚至致人死亡的说法,都是极其危言耸听和不负责任的说法。
    第三,要根据烹调的方式来判断
    不同的食物都有不同的烹调方式,比如鸡蛋,可以蒸蛋羹,可以煎荷包蛋,可以炒,可以煮汤,做法可谓是多种多样。不同的烹调方式会决定食物的不同属性。举例来说,大多数人都错误地认为老人不适合吃鸡蛋,因为鸡蛋中含有胆固醇,会使血压升高。
    大多数食物中都会存在相互冲突和相互促进的物质,比如鸡蛋。大家都知道鸡蛋里含有胆固醇,但忘记了的是,鸡蛋里同时含有卵磷脂,而卵磷脂对于治疗心血管疾病有极为积极的作用,它可使血液中的胆固醇和脂肪颗粒变小并保持悬浮状态,从而减少了胆固醇和脂肪在血管壁上的沉积。



    如果是水煮鸡蛋,自然没有什么问题,老人可以每日摄入适当量的水煮鸡蛋,不可贪多;但如果是煎荷包蛋,鸡蛋在经过煎炸过程后,卵磷脂就会被破坏,而胆固醇会升高,这时候就不可以再给老人食用了。
    面对纷繁复杂网络健康讯息,你该如何判断是真是假
    缺乏最基本的营养学知识和对于信息真假的判断能力才是最可怕的。如今网友们越来越关注营养健康信息,却无法判断到底是真是假而一味盲从,错误的信息会让网友陷入健康的误区泥沼,对健康造成危害。
    网友在接受健康讯息的时候,首先需要判断文章的用词是否是绝对的或者是危言耸听的,如果是这样的情况,不可完全相信,而需要咨询专家,或者通过知识类书本去进行核实;其次,网友在接受健康信息的时候,要明白所有的食物都不会绝对的好或者绝对的不好,一定要从实际情况出发,具体问题具体分析;最后,网友要多在平时的生活中,多学习和积累营养类常识,学的多了,自然就不会轻易被忽悠了。