欢迎光临大美利川科普网官网网站!

食药安全

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 生活百事 > 食药安全 > 正文

隔夜茶到底能不能喝?

时间:2016-10-26 10:12:28 作者:dmlc 浏览次数:
  关于茶叶的问题说也说不完,很多朋友认为隔夜茶不能喝,中毒,致癌!古话说“隔夜茶,毒如蛇”, 其实这种说法是没有科学依据的,隔夜茶到底能不能喝取决于个人的身体情况、茶的变质程度,如果肠胃健康,隔夜茶也没有变质,那么隔夜茶也是可以喝的。
    误区一:有人问:“我泡的淡绿的茶叶到了第二天早上变成了红褐色,不是变质了是什么?怎么能喝?”


    这是由于茶多酚氧化成了红褐色的茶色素。研究表明,茶多酚和茶色素均有很强的抗癌、抗氧化作用,虽然说隔夜茶中维生素C的含量大大减少,但依然具有抗病作用。
    误区二:放置多久才是隔夜茶?
    我们通常说的”隔夜茶“是浸泡的茶叶在24小时以内的,超过24小时的茶水容易变质,也就会遇到人们通常说的和隔夜茶会拉肚子,一般照成拉肚子的隔夜茶都是超过24小时的变质茶,但是夏天还是时间越短越好,天气炎热,茶水容易变质。
    误区三:隔夜茶亚硝酸盐含量过高,容易致癌!



    央视《是真的吗》做过这样的调查,在头一天上午9点,晚上9点、和第二天上午9点分别都冲泡龙井、普洱和菊花茶三种茶。经过长时间放置,无论是现泡新茶、还是放置了12小时和24小时的茶,亚硝酸盐含量均低于0.2mg/L,均低于规定的亚硝酸盐含量标准1mg/L。同样的一杯白开水和一杯茶水放置一个晚上,茶水里的亚硝酸盐的含量,比白开水还要少。因为茶叶里有一种含量比较大的成份叫茶叶多酚,还有一些维生素类的物质,它起到了阻碍亚硝酸盐形成的作用,是一种天然的抗氧化剂。大家可以放心饮用。
    那么到底隔夜茶能不能喝呢?
    严格说应该叫“泡了太久的茶”可能对身体有害!!
    1.茶叶中含有茶多酚类物质,这种物质在空气和水中极易氧化成棕色的胶状物——茶锈。茶锈中含有镐、铅、铁、砷、汞等多种物质。没有喝完或久留在茶杯中的茶水,如隔夜茶,暴露在空气中的时间越长,茶多酚氧化成茶锈的量也越多。茶锈进入人体,与食物中的蛋白质、脂肪和维生素等结合、沉淀,阻碍营养物质的吸收和消化。
    2.这些氧化物质一旦进入人体,还可使肾脏、肝脏和胃等器官发生炎症、溃疡、坏死等病变。 所以,隔夜茶不能喝,而且茶具也应经常擦洗。
    3.夏季温度高,茶水易酸败变味,如果搁置了24小时以上,最好不喝,否 则会引起腹泻。
    4.隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶水中蛋白质、糖类等成为细菌、霉菌繁殖的养料,所以说不宜饮用。
    虽然不提倡大家喝隔夜茶,但是也别倒掉,隔夜茶还有很多小妙用
    1.刷牙:可以止血、固齿洁齿、除口臭。



    隔夜茶中含有丰富的鞣酸,可以加速血液的凝聚,口腔出血时可以含漱。
    茶水中的氟与牙齿的珐琅质钙化以后,会增强对酸性物质的抵抗力,减少蛀牙的发生;氟还能 消灭牙菌斑,最好饭后两三分钟用茶水漱口。
    茶中含有精油类成分,气味芳香,经常用茶漱口可消除口臭。
    2.明目:隔夜茶中的茶多酚有抗菌消炎作用,如果眼睛出现红丝,可以每天用隔夜茶洗几次。
    3.止痒:用温热的隔夜茶洗头或擦身,茶中的氟能迅速止痒,还能防治湿疹。
    4.防晒:皮肤被太阳晒伤,可用毛巾蘸隔夜茶轻轻擦拭。因为鞣酸对皮肤有收敛作用,茶中的类黄酮化合物 也有抗辐射作用。
    5.去腥、除油腻:隔夜茶还有特强的除腥气和除油腻的功效,吃虾蟹后用来洗手倍感清爽。
    6.泡脚:隔夜茶中所含的丰富物质,有治脚气的功效。
    7.洗头:可以解决头皮发痒、头皮屑过多以及频频掉发等困扰。如嫌眉毛稀落,每天可用刷子蘸隔夜茶刷眉,日子久了,眉毛自然变得浓密光亮
    8.浇花木:残茶中有植物生长时所需要的氮原子,用残茶水浇花能增添养料,并能保持土质的水分。
    9.洁净家具:
    涂有油漆的门窗、家具,或者是玻璃窗门若染有尘埃,可用冷茶渣擦洗会显得特别明亮洁白。
    用茶渣擦洗镜子、玻璃、门窗、家具、胶纸板及皮鞋上的泥污,去污效果好。
    新买的木质家具,往往有刺鼻的油漆味,用茶水擦洗几遍,其异味自会消退,比清洁剂效果好。



    10.清洁衣物
    颜色鲜艳的衣服褪色后,如果用茶汁来漂洗,可恢复它们原来的色泽。
    将茶叶一小把,泡成茶水后用来洗绒线衣,同样能够去掉污垢,而且保持颜色鲜亮。
    深色衣服上的油渍,用残茶叶搓洗能去污。