欢迎光临大美利川科普网官网网站!

食药安全

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 生活百事 > 食药安全 > 正文

家用电器耗电最多的居然是它!!!!

时间:2016-11-17 08:51:12 作者:dmlc 浏览次数:
  一说到家用电器耗电大户,我们都会想到冰箱、空调、彩电等大件家电产品。在家使用电器的时候,很多人习惯不切断一部分电器的电源,而是选择"待机模式"。然而很多人却不知道,"待机模式"下的电器也是耗电的。但你知道家里最大的“偷电贼”是什么吗?相信很多人都会答错,正确的答案是“机顶盒”!为什么小小的机顶盒会如此耗电?



    一篇名为《万万没想到,家里的偷电贼竟是机顶盒》的帖子被大家关注。文中说,电器关掉开关处于待机状态也很耗电,而耗电最多的竟然是机顶盒。为此央视记者做了实验,实验中电网工作人员用多功能的电参数测量仪测量微弱电流下的设备功耗。
    工作人员用仪器测试了最常用的电视机,测试两种状态。一种是遥控关闭下的电视机,一种是关掉电视机开关但不拔掉电源线,它们是不是还在耗电呢?数据显示电视机在待机状态下耗电量为0.65瓦,开关关闭状态下为0.60瓦。一个月下来两者分别为0.4度和0.45度。同样洗衣机和挂式空调不拔插头的耗电量为0.4瓦和1.2瓦,月耗电量为0.29度和0.86度
    那么不拔插头的空调是不是就是耗电最大的电器呢?继续来测试。
  


    工作人员表示,机顶盒待机情况下,它的待机情况测下来大概是5.98瓦,机顶盒待机和工作情况下仅仅相差了一瓦,相差比较小,然后把机顶盒的开关关掉,这样测下来只有0.57瓦。
    想不到吧,小小的网络机顶盒待机状态耗电量竟然是电视机的10倍。如果你每次只关遥控器不拔电源插头呢。一年下来机顶盒将吃掉你50度电,远超过所有大型电器。相关部门对23种电器逐一进行测试,发现被测家庭家电待机所产生的电费,基本是电费总额的三分之一。所以,像“机顶盒”一样不起眼的小家电才是真正的“隐形电量杀手”。
    所以,我们在使用这些“电老虎”时应选择有带开关的插座,养成良好的生活习惯:长时间不使用电器时就将电源直接关掉。



    家用电器省电小技巧
    1、电冰箱使用过程中注意随手关门,并减少开门次数。
    2、洗衣机装7-8分满,浸泡20分钟再洗,效率最高。
    3、电饭锅煮饭先将生米浸泡后再烹煮,可缩短煮熟时间而节电。
    4、从冷冻库取出的食物,尽量让其自然解冻或放置冷藏室,少用微波炉。
    5、空调设定温度调高几度,多用睡眠状态。
    除了这些小技巧之外,还有需要注意的是在购买小家电时,不仅要了解价格和功能,也要了解能耗。不能只关注产品价格,殊不知买回去使用不到一年支出的电费早已超过其成本。最重要的是,不要使用超出寿命期限的家电,不仅更耗电,还可能会发生短路,甚至引发自燃或爆炸等事故,简直太可怕了!那么,各类家电的使用寿命是几年?你家里的电器还能用吗?赶紧对照查看



    彩电:8至10年
    一般来说,家里的电视如果不是实在不能看,都不会选择更换。但是,如果电视机出现图像不清晰、画面颤抖的情况,就意味着电视机里面的相关元件已经出现老化,这时候如果强制使用的话,可能会出现危险。另外尽量不要长时间看电视,以免由于散热性差导致里面元件受损。
    电热水器:8年
    热水器已经成为现在人们生活中必备的家用电器,但是这种需要启动的电器,如果使用年限过长,里面会堆积很多的水垢,而且加热丝会老化。所以建议,使用时出现问题,请立即更换。
    一般来说,煤气热水器的寿命会比天然气热水器的寿命短一些。电热水器中用于阻止腐蚀内胆的镁棒1-2年就要更换,4-5年不换就有可能会出现内胆腐蚀穿孔漏水。
电冰箱:12至16年
    冰箱使用寿命会稍微长一点,但是,如果你家的冰箱使用时间过长的话,不妨检查一下,是否有制冷性能降低、运转声音过大、运转时颤抖的情况,如果有,就需要警惕了。
    另外,研究表明:一台运转十年以后的冰箱,耗电量会变成使用之初的两倍,所以,请谨慎使用。
    电饭煲:10年
    电饭煲是我们生活中经常用到的电器,它的功率很大,所以在使用期间千万注意:电源插头不要老是拔来拔去,很容易加大电阻,导致插头接口处发热,引起着火。一般来说,电饭煲的使用年限是6-8年,10年是极限。
    空调:8至10年
    不同品牌、不同生活环境的空调在使用年限上有很大的差距。一般使用时间长的空调,会发出很大的声音,如果是加氟的空调,使用时间长了会对环境不好。如果打开空调的时候一直喷出尘土,甚至还会经常流出黑水,那说明你的空调已经达到使用极限了!
    煤气灶:8年
    一般来说,液化气燃气灶使用寿命为7-8年,煤气燃气灶为5-6年。主要是因为在平常的使用中,煤气灶的输气软管容易老化,产生漏气。如果开关煤气灶太频繁,也有可能造成开关失灵,产生漏气。
    洗衣机:8年
    一般来说,洗衣机的寿命是8年。不过,如果洗衣机使用的时候出现漏电、渗水,那你就需要注意,是否该换洗衣机了。
    微波炉:10年
    家用微波炉的寿命由构成它的零部件的寿命所决定,而每一个零部件都有其设计的目标寿命。长时间使用,里面的风扇电机、定时开关等损耗就会大。如果不能更换零件,建议更换微波炉。