欢迎光临大美利川科普网官网网站!

食药安全

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 生活百事 > 食药安全 > 正文

你在超市买到的牛奶是“真牛奶”吗?

时间:2017-03-16 10:44:00 作者:dmlc 浏览次数:
  
你买到的是“真·牛奶”吗?

 

现在超市里牛奶种类越来越多,要看清,别被忽悠啦!

 

乳饮料

真相:不是牛奶,而是饮料!

在卖牛奶的柜台上,你可能会经常看到一些叫“××乳”的产品,酸酸甜甜的口感,受到很多孩子的喜爱。

 

 

因为沾了个“乳”字,很多人多半以为顶多是加了糖的奶,但如果仔细看配料表,你会发现,“××乳”的配料表第一位不是牛乳,而是水!

 

 

这些乳饮料是以水为基础,加入牛奶或乳制品,以及糖或甜味剂等食品添加剂调制而成的饮料。如果想补充牛奶所含有的营养成分,还是必须选择牛奶。

 

调制奶

真相:奶里加水、添加剂

这个调制奶,明显比乳饮料有格调多了。调制奶添加了其它成分,虽不是纯牛奶,起码第一位还是牛乳。

 

 

不过,这些调制奶真的是“健康奶”吗?核桃奶、红枣奶、麦香奶等都属于调味奶,核桃或红枣添加量能从配料表上看出,添加量往往十分有限。浓浓的核桃和红枣味往往是香精的功劳。

 

 

儿童奶

真相:糖分略高

据国家公共营养师介绍,儿童牛奶的秘密武器就是“甜”。为了吸引小朋友,牛奶中都会加入糖或者蜂蜜等。孩子天生喜欢香甜味道,一旦喝了这种有甜味的奶,再换普通奶就难了。

 

 

除了口味上的诱惑,还会无形中增加孩子摄入的能量,增加长胖的风险。至于添加的营养成分,比如鱼油、益生元等,虽然都是利于孩子生长发育的好原料,但含量很少。

 

儿童牛奶不是“大坏蛋”,但也不是儿童的必备品。平时好好吃饭,再喝点普通的奶或酸奶,对孩子来说已足够。

 

早餐奶

真相:营养不及纯牛奶

早餐奶一般都是由鲜牛奶、白砂糖、麦芽粉、果蔬纤维等制成,因加了糖及麦片等,味道香甜,但同时也把牛奶稀释了,蛋白质含量有所降低。所以早餐奶的营养比纯牛奶要差一点。

 

 

如果你有充足的时间吃早餐,那么就买纯牛奶好了。再加适量主食、坚果以及果蔬,营养齐全。

 

高钙奶

真相:没有必要

事实上,牛奶和酸奶本身含钙丰富,高钙奶的钙含量并没有高出多少,意义也不大。

 

另外,高钙牛奶中添加的这些钙,很多都是碳酸钙、乳钙等,人体吸收利用率有限。

 

什么才是真牛奶呢?

可以看看纯牛奶上的配料表,配料表就是鲜牛奶,营养相对于其它的奶制品属最佳的。

 

 

对于牛奶呢,其实越简单越好。不是说其它奶不能喝,只是说,它们和你想象中的可能并不一致。要买奶的话,以后去超市就要注意分清啦~

 

你的“屁”都去了哪?

 

为什么人会放屁呢
 

因为体内有气需要排出。

1
气体的来源

身体内的气体主要有两个来源:吃饭、说话时不自觉吞入的空气;食物在消化道分解、发酵产生的气体。

2
气体的排出

有三种渠道:

①是往上,通过打嗝;
 
②也是往上,气体会被血液吸收,经由肺的代谢呼出;
 
是随着肠道的蠕动向下,通过括约肌(菊花)排出,也就是放屁。

 

憋回去的屁去了哪里

这要分两种情况来说明:

1
暂时性憋屁——原路返回

如果因为场合不便等原因暂时地把屁给憋住了,那么,这些气体会返回到大肠内,等下一次的“释放”。

Ps:有些小伙伴觉得漏出去了,其实还是因为没憋住。

2
长期憋屁——被身体吸收

但若是一直憋着屁(比如一天都憋着不放),大量的气体堆积在大肠内,往下通不了,我们的身体就会找另外一条路:屁中的部分成分会透过肠道粘膜重新被血液吸收。

憋回去的屁能打嗝打出来吗

不太可能。

 

打嗝打出的实际上是胃内聚集的大量气体,憋回去的屁得穿过1.5米的大肠、5米的小肠逆行而上才能到达胃,经由打嗝排出。

 

但是气体一旦进入了肠道,就很难再往回走。因为肠道是永不停歇地向下运作,将消化的食物推向肛门。气体是难以抗拒这种力量而回到胃部的。

 

可是,憋住不放的“屁”还是有可能从嘴里出来的。

 

还记得上文说的,长时间憋屁,会让屁被血液吸收吗?被血液重新吸收的气体,会经过血液循环到达肺部,通过肺的代谢,从嘴或鼻呼出来。不过,因为经过了这一过程,气体的成分发生了改变,也没有臭味,不再是屁了。

经常憋屁等于慢性中毒吗

说中毒,这也就太严重了,不过确实经常憋屁会影响人的身体健康。

1
引发肠道紊乱

大量的气体堆积在肠道内,不利于肠胃的收缩功能,让人会有腹胀、消化不良的不适感。

2
导致精神不振

屁中含有的臭气如氨气、硫化氢等被血液吸收后,如果超过了代偿极限,可能引起血液酸碱度的波动会让人感觉精神萎靡、头晕眼花、胸闷等。

 

所以,有句老话说了:有屁不发,憋出内伤,该放就放,可以原谅。

 

既然憋屁对健康不利,那么多放屁会有好处吗?

↓↓↓

多放屁是好事儿吗

凡事都有个度,超过了这个度,就会有不良影响,放屁也一样。多放屁,需警惕是疾病因素。

 

通常人一天会放6~15个屁,排出约500~1500ml的气体。之所以会有这么大的差距,主要是同人吃的食物有关,如果多吃了易产气的食物如土豆、洋葱等就会多放屁。

 

在排除了饮食的因素外,若是发现接连几天,放的屁明显多过了日常,还有腹痛、腹涨的不适,很有可能是疾病的原因——激躁性大肠症候群。这时,就得看医生了。

 

Ps:另外,屁放得少,也有问题。若是伴随腹部胀气的症状,就要考虑肛门直肠是否有毛病,如肿瘤、便秘、痔疮等。

 

附赠关于屁的小常识 ↓↓↓

①组成屁的气体中,99%都是无味的,仅有1%为带有恶臭味的物质。
 
②屁臭不臭跟响不响基本无关,同排出的姿势有关。
 
③爱吃鱼肉的人,更容易放臭屁。
 
④大多数的屁是在我们无意识(睡梦中)被排出的。
 
⑤吃东西快的人,放的屁比普通人多。