欢迎光临大美利川科普网官网网站!

两性专题

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 生活百事 > 两性专题 > 正文

例假期适合吃什么

时间:2016-08-29 16:37:44 作者:dmlc 浏览次数:
        经期是女性的一个特殊的生理时期,对于女性来说吃对了食物就是经期最好的保健方法,相反的吃错了就可能会影响女性的身体健康了。女人经期吃什么菜好?这是女性朋友所比较关注的问题,很多女性朋友在来月经期间吃东西会比较注意,就吃晕菜或素菜都会考虑的很仔细。

我们说女性在经期的时候最好吃一些对身体有好处的食物,同时也要根据自己月经的量,月经的情况进行选择相应的食物吃。像有痛经的你不不能喝茶,吃含有咖啡因的食物,像经血过多的你就不能吃有助活血的食物。

女人经期吃什么菜好

女人经期吃什么菜好?女性在月经期间,抵抗力会下降,情绪容易波动,有的女性还可出现食欲差、腰酸、疲劳等症状。因月经失血,尤其是月经过多者,每次月经都会使血液的主要成分血浆蛋白、钾、铁、钙、镁等丢失。所以在月经期间,应补充一些有利于经水之行的食品,如羊肉、鸡肉、红枣、豆腐皮、苹果、薏苡仁、牛奶、红糖、益母草、当归、桂圆等温补食品。有食欲差、腰痛等症状时,饮食宜选用营养丰富、健脾开胃、易消化的食品、如大枣、面条、薏苡仁粥等。

若在经期内,不小心吃了冰冷的食物,或是忍不住吃了冰,可以多喝红糖煮生姜来平衡体内血液循环,促使血液流畅。在月经期间应选用既有美容、又有补血活血作用的菜,如牛奶、鸡蛋、、牛肉、羊肉、菠菜、胡萝卜、等。

要防止缺铁,荤素搭配。铁是人体必需的微量元素。铁不仅参与血红蛋白及许多重要的酶的合成,而且对免疫、智力、衰老及能量代谢等都有重要作用。月经期由于铁的丢失较多,进补含铁丰富的食物非常重要。鱼、瘦肉、动物肝、动物血等含铁丰富,而且生物活性较大,容易被人体吸收利用;而大豆、菠菜中富含的植物铁,吸收率较低。所以,月经期膳食中应注意荤素搭配,适当多吃些动物类食品,以满足月经期对铁的特殊需要。

因此在月经干净后1~5日内,应补充蛋白质、矿物质及补血的食品。选用既有美容、又有补血活血作用的食品和中药,如牛奶、鸡蛋、鸽蛋、鹌鹑蛋、牛肉、羊肉、猪胰、芡实、菠对于女性来说要想安全的过经期最好不要吃生冷的食物,像茶,汽水,冰块,这些都是要少吃或不嘱的,同时多吃一些像益母草,红糖这些对女性身体有好处的食物。女性朋友常常不知在月经期吃什么好,很多年轻的女孩子对于月经期并没有太多的禁忌,不仅不关心月经来了吃什么好,而且想吃什么就吃什么,认为也没有太大的关系,十分随意。其实这样往往容易导致身体的隐患。有些食物在月经期肯定是不可以吃的,比如说寒凉的食物:梨、西瓜、冰淇淋等。

女性朋友的经期虽短,但是这期间如果不加注意,很容易影响子宫的健康状况。首先要保证月经期不要过度劳累,因这时身体较为疲乏,抵抗力较差。要多吃一些比较温润的食物,那月经来了吃什么好呢地?

1、红糖

红糖性温味甘,能健脾暖胃,还有止疼、活血、补血、散寒的效用。忙不过来,或者懒得动手时,简单地泡碗红糖开水或者姜糖水,你就会感觉到暖气直达丹田,浑身气血都活络开了。

2、红枣桂圆糖水汤

红枣桂圆汤不但补气养心,而且健脾补血

3、茶油炒葱头

茶油炒葱头也是个好方子,葱头通阳宜痹,用茶油炒来下面,吃起来香气扑鼻;顺便再说上一句,如果再加入米粉、姜片和豆豉做成“三合汤”,叫“葱头米粉”,则是治疗风寒感冒的土方子。

4、乌骨鸡汤

乌骨鸡汤一向是女人的恩物,喝了不上火,又可以滋补。乌骨鸡汤炖法很讲究,要用瓦罐,加姜、蒜头、红枣、海带,用慢火炖半天。

4、艾叶炒鸡蛋

艾叶能暖宫、调经止血、散寒除湿,并能预防春天的流行疾病。

另外,对于痛经的朋友来说,月经来了吃什么好?黄酒炒蛋也是不错的选择。可以放麻油炝锅后,打入鸡蛋,然后倒入黄酒和盐,这道菜能够缓解痛经的症状。因为黄酒较为温润,可以暖宫,而鸡蛋可以补充身体血液中流失的蛋白质。不少女性朋友在月经来的时候,都会很注意饮食以及各个方面,比如在女性处于月经期间,一般而言,都是需要吃一些具有补血的蔬菜,才是对身体有帮助的的,所以,很多人都想了解,究竟月经期间吃什么菜好呢,此时我们必须要注意这些知识,才是对自己的身体健康有着积极的作用,否则后果真的不堪设想。

1、在女性月经到了的时候,一定要忌吃一些生冷的食物,比如,在平时不要吃一些温热的食物。中医学上认为,这样的现象会造成人们身体血得热则行,得寒则滞。那么,究竟月经期间吃什么菜好呢,一般的情况下,在女性月经期的饮食生冷的话,一则有碍消化,二则易伤人体阳气,导致内寒产生,寒性凝滞,可使经血运行不畅,造成经血过少,甚至痛经。即使在酷暑盛夏季节,经期也不宜吃冷饮。月经期饮食应以温热为宜,选用海带、大枣、高梁米、薏苡米、羊肉、苹果等食品,少吃梨、荸荠、菱角、冬瓜、芥蓝、大麻仁等寒凉、滑泻食品。

2、要防止缺铁,荤素搭配。铁是人体必需的微量元素。铁不仅参与血红蛋白及许多重要的酶的合成,而且对免疫、智力、衰老及能量代谢等都有重要作用。月经期由于铁的丢失较多,进补含铁丰富的食物非常重要。鱼、瘦肉、动物肝、动物血等含铁丰富,而且生物活性较大,容易被人体吸收利用;而大豆、菠菜中富含的植物铁,吸收率较低。所以,月经期膳食中应注意荤素搭配,适当多吃些动物类食品,以满足月经期对铁的特殊需要。

3、忌食酸辣刺激食品。月经其间的女士感到特别疲劳,消化功能减弱,胃口欠佳,因此,饮食上应注意食物的清淡和易于消化吸收,避免食用过酸和刺激性较大的食品,如山楂、酸菜、食醋、辣椒、芥末、胡椒等。

对于女性来说,一般情况下,月经期间吃什么菜好,我们不能大意,上述有关知识的介绍上,我们必须要留心这些知识,多吃一些补品,能够滋养身心,对于女性经期很有帮助,所以,我们一定要留心这些。女性在月经期间,饮食要格外注意,有些水果属于寒性的,吃了对身体不好,所以尽量少吃。

月经期间经常食用水果,可以防治发生便秘,避免盆腔充血,然而一些属性偏冷的水果却不宜在月经期间食用

月经期间适宜吃的水果有平性的苹果、无花果、草莓、西红柿等,而橘子、桃子、樱桃、枣、荔枝、龙眼、菠萝、石榴、葡萄属于温性也适宜经期食用,需要注意的是不要一次吃得过多

月经期间避免食用的水果有梨、香蕉、柿子、芒果、西瓜、猕猴桃等寒性食品。

,来月经时还应多吃一些蔬菜,因为蔬菜中含有多种营养物质,在经期应适量多摄入一些富含矿物质、高纤维素的蔬菜,可以补充维生素及微量元素并促进胃肠蠕动。菠菜含铁量丰富而且粗纤维含量多,非常适宜经期食用。

胡萝卜、韭菜、南瓜、芦笋、山药、蘑菇、白薯这些性温 、性平的蔬菜在经期吃也非常好,但要注意一点,要把菜做熟了吃,最好不要生吃。

在月经期间,补充一些有利于经水之行的食品能够帮助女性朋友缓解痛苦,如羊肉、鸡肉、红 枣、豆腐皮、苹果、薏苡仁、牛奶、红糖、益母草、当归、桂圆等温补食品。

有食欲差、腰痛等症状时,饮食宜选用营养丰富、健脾开胃、易消化的食品、如大枣、面条、薏苡仁粥等

为保持营养平衡,应同时食用新鲜蔬菜和水果。食物以新鲜为主,不仅味道鲜美,易于吸收,且营 养破坏较少。

如果自己是在夏季的时候来月经的话就可以让自己吃点这些食物,这些食物对月经的调节效果是非常好的,而在来月经的时候也要记得合理给自己调节好生活,调节好饮食,让自己的身体变得更健康,在来月经的时候必须要降低给自己吃一些冰冷的食物。我们来看下来月经不能吃什么?

1、少吃甜食、少喝咖啡

女性朋友在来月经之前和月经期间不能吃太咸的食物,否则很容易加重经期综合症的症状, 并且增加月经期间的不适感和水肿。此外刺激性的食物如咖啡可乐等也要少吃。

2、辛辣的食物不能吃

辛辣的食物也会让女性的痛经加剧,出现经血过多的情况。所以,在来例假的时候,辣椒、肉桂、花椒、胡椒、丁香、葱姜蒜等等都要少食用,这些虽然大部分是作料,看起来没什么,却还是会给女性月经期增加一些负担的。

3、生冷类食物

生冷类食物,顾名思义,也就是有清热解毒、滋阴降火等功效的食物。现在天气是越来越炎热,很多女性就喜欢在休息的时候吃一根冰激凌,而这就会引起痛经的症状。来例假的时候,平时对女性身体好的食物,像是梨、香蕉、西瓜、绿豆、荸荠等食物,平时吃都或多或少对身体有好处的,但是在例假期间吃,就会很容易导致痛经,使患者月经混乱。

4、影响性功能的、活血的食物不能吃

影响性功能的食物主要有菱角、冬瓜、茭白、蕨菜、黑木耳、芥蓝等等。例假来的时候,身体大量出血,这个时候吃活血的是正好,身体血液保持通畅了,自然例假时痛经就会减轻呀!这个观点是错误的。活血的食物固然好,不过,血液过于活通就会引起女性月经期大量失血。