欢迎光临大美利川科普网官网网站!

两性专题

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 生活百事 > 两性专题 > 正文

女性安全期

时间:2016-08-29 17:06:28 作者:dmlc 浏览次数:
   一、什么时候是安全期

 从避孕的角度考虑,可以将女性的每个月经周期分为月经期、排卵期和安全期。一般来说,正常生育年龄的女性卵巢每月只排出一个卵子。卵子排出后可存活1-2天,精子在女性生殖道里可存活2-3天,受精能力多在排卵后的24小时之内,超过2-3天精子即失去与卵子结合的能力。因此,在排卵前2-3天和排卵后1-2天爱爱,就有可能受孕,这个时期叫易孕期或危险期。女性的排卵日期一般在下次月经来潮前的14天左右。

 为了保险起见,我们将排卵日的前5天和后4天连同排卵日在内共10天称为排卵期,生理周期外的其余时间称为安全期。安全期又分为排卵前安全期和排卵后安全期。从月经干净那天到排卵期开始的前1天的那段日期为排卵前安全期。从排卵期结束后的第1天到下次月经来潮的前1天为排卵后安全期。          
      二、月经前后哪几天是安全期

安全期是指上次排卵期结束后到下次排卵期前的一段时间。一般来说,若女性以28天为正常生理周期的话,月经来潮的第1天往前7天和往后8天这一段时间就是安全期。安全期又分为排卵前安全期和排卵后安全期。从月经干净那天到排卵期开始的前1天的那段日期为排卵前安全期。从排卵期结束后的第1天到下次月经来潮的前1天为排卵后安全期。排卵后安全期比排卵前安全期更安全。这是因为有些妇女有时受环境变化和情绪波动等影响使排卵提前,这样排卵前安全期就会缩短。

 月经前7天和月经后8天为成年女性的安全期,是多数人用来避孕的一种计算方法。除了使用天数计算的日历法外,尚有基础体温法和分泌物观察法。然而安全期并非绝对安全,有时候女性排卵会提前,或者延后,此时安全期的判断就会变得无效。

三、安全期怎么计算?

安全的计算方法有日历推算法(也叫日历法),基础体温法,还有分泌物的变化观察法 ,那么,哪种方法最准确最实用呢?以下就有详细的介绍,只有深度了解了安全期的计算方法,才不会发生意外的难题,共同看下吧。
     1、日历法

正常育龄女性每个月来1次月经,从本次月经来潮开始到下次月经来潮第1天,称为1个月经周期。如从避孕方面考虑,可以将女性的每个月经周期分为月经期、排卵期和安全期

女性的排卵日期一般在下次月经来潮前的14天左右。卵子自卵巢排出后在输卵管的内能生存1-2天,以等待受精;男子的精子在女子的生殖道内可维持2-3天受精能,故在卵子排出的前后几天里爱爱容易受孕。

为了保险起见,我们将排卵日的前5天和后4天,连同排卵日在内共10天称为排卵期。因为在排卵期内爱爱容易受孕,所以排卵期又称为易受孕期或危险期。女性下次月经来潮的第1天算起,倒数14天或减去14天就是排卵日,排卵日及其前5天和后4天加在一起称为排卵期。

女性安全期自测,例如某女的月经周期为28天,本次月经来潮的第1天在6月2日,那么下次月经来潮是在6月30日(6月2日加28天),再从6月30日减去14天,则6月16日就是排卵日。排卵日及其前5天和后4天,也就是6月11-20日为排卵期。除了月经期和排卵期,其余的时间均为安全期

用这种方法推算排卵期,首先要知道月经周期的长短,才能推算出下次月经来潮的开始日期和排卵期,所以只能适用于月经周期一向正常的女性。对于月经周期不规则的女性因无法推算出下次月经来潮的日期,故也无法推算到排卵日和排卵期。排卵日跟下次来月经的时间有关联,跟这次什么时候来的,没关系。 排卵日在下次月经前的第14天。问题出在你是否能够准确预测出下次月经的时间。本来你说下个月10号来,结果推迟了5天,这种情况下算出的安全期肯定不安全了,差得太多。当然如果你知道前面6个月的周期,就可以找出规律,算出最长周期和最短周期。这个时候你就会说,下个月8-12号之间会来月经,这个就准确多了。算出的安全期就准确了。有了这些数据,就可推出下个月在哪个时间段来月经,从而算出从月经开始第一天数,大概是第几天到第几天是排卵日。

采用日历法避孕容易失败。因为有些女性有时因健康情况、环境改变及情绪波动等可以使排卵推迟或提前,这样按月经周期推算出来的排卵期就不够正确。

其实锁定危险期并不难,只是要看方法怎样。我们用最短的周期减18天,最长的月经周期减11就能得出答案。如月经周期是30-32天,就用30-18=12,32-11=21,危险期就是13-21天赶快将这几天打上大红叉叉,准备好套套吧

据国外统计,采用日历法避孕的失败率达14.4%~47%。因此,这种方法仅适用于月经周期正常、长期生活在一起、并能正确掌握推算安全期的人使用。对于月经周期不规律者、探亲期夫妇以及生活环境改变的女性等使用这种方法是不可靠的。
      2、基础体温法

基础体温是指健康人清晨醒后的体温,一般它是一天最低的体温。正常生育年龄的女性,排卵后体温立即升高,并持续到下个月经周期开始。利用女性基础体温这一变化规律,找到她的排卵日,并在其前3~4天和后5~7天不爱爱。

以上两种方法都可以计算出女性的安全期,女性朋友们,意外怀孕不可忽视,它不仅关乎着你的健康,更决定着一个小生命的生死,所以说,做什么事都要全面考虑好。

3、分泌物的变化观察法

女性阝月道分泌物随月经周期的不同时期而有规律的变化着。排卵期粘液越来越多,阝月道内有潮湿感,粘液变清,粘液可以拉丝,最长可达10厘米。这种粘液持续的最后一天,一般为排卵日。在其前3~4天和后5~7天不爱爱。

 四、安全期避孕靠谱吗

安全期避孕不仅实施起来会遇到很多麻烦,最终的效果也并不理想。根据世界卫生组织的数据,在理想状态下,安全期避孕的年失败率约为5%,可靠性不及避孕套及口服短效避孕药。而实际上控制失败率在5%这样的理想状态也是很难达到的,如果使用了比较简略的计算方法,或是自身生理周期不规律,失败率就会大大增加,临床追踪年失败率可达到25%以上。25%的失败率意味着100位成年女性采用此方法避孕,1年时间内,会有25名女性怀孕。

 名字里带着“安全”的字眼迷惑了很多人,其实风险非常大。这样看来,与现有的可靠的避孕方法相比,低有效率几乎成为这类自然方法最大的“副作用”,你能接受吗?

 这听上去似乎挺靠谱,但实际上所谓的理想状态并不存在,所以计算起来却会面临很多困难。我们经常会听到的安全期计算法是类似“前七后八”或者“前三后四”这样简单的估算,但它只是基于最近的一个月经周期进行计算的。