欢迎光临大美利川科普网官网网站!

两性专题

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 生活百事 > 两性专题 > 正文

“生理期”的那些事儿,孰真孰假?

时间:2017-05-09 10:19:13 作者:dmlc 浏览次数:
  女性在可生育期内会固定出现月经,这种循环周期称为月经周期。关于生理期,能干什么,不能干什么的说法由来已久,比如要忌生冷、不能吃巧克力等。不过这些说法都是对的吗?今天就来给大家理一理。

 

图片来源网络

 

 

 经期忌生冷、油炸食品?

生冷食物,包括美味冷饮、解暑的雪糕等都会降低血液循环的速度,进而影响子宫的收缩,阻碍经血的排出,致经血排出不利,可能会引起痛经

 

经期女性皮脂分泌增多,皮肤油腻,同时毛细血管扩张,皮肤变得敏感。此时进食油炸食品,可能会增加肌肤负担,容易出现粉刺、痤疮、毛囊炎等皮肤问题。另外,由于经期脂肪和水的代谢缓慢,此时吃油炸食品,更容易引起脂肪的囤积。 

 

图片来源网络

 

 

 经期忌饮酒、禁进补?

有心人会发现,女性在生理期期间饮酒会更加容易醉为什么呢?因为经期体内激素水平发生较大波动,代谢酒精的酶工作能力处于较低水平,分解消化酒精的能力下降,使酒精难以快速从血液中排泄,滞留在体内就会演化成有害物质为清除这些有害物质,我们勤恳肝脏必须不断地分解制造出酶,这样使负荷比平时加大许多,这时肝脏病变就容易发生了另外,酒精进入人体后会加快血液循环而诱发月经量增多,可能一不小心血流成河

 

生理期期间使用补血、活血药物,一方面会增加经血的流量,引起月经出血过多;另一方面,经期出血可能会影响药物的疗效。很多活血化瘀的中成药同时具有抗凝、抗栓效果,使用后会扩张血管、加速血液流动,进一步造成血流失过度而引发贫血,严重的甚至引发重度贫血或经期大出血。

 

图片来源网络

 

 

 经期不能运动?

对于大多数身体健康、月经周期正常的女性来讲,生理期期间适当参加体育活动,非但对健康无害,反而还会有好处。运动可促进体内新陈代谢,改善盆腔血液循环,减轻盆腔充血,还可减轻腹部下坠发胀的不适感觉,并可通过运动时腹肌、盆底肌的收缩和舒张交替进行,对子宫起到一定的按摩作用,增加子宫内的血液循环,促进子宫内膜的脱落,有助于经血的排出。

 

对于有痛经的患者来说,适宜的体育锻炼,可减轻其心理上的压力,驱除精神上的紧张,缓解子宫痉挛的程度,有益痛经的康复。但是经期适合参加一些较缓和的、运动量不太大的活动,如慢跑、广播操、乒乓球、太极拳等,对一些过于激烈的、容易使腹压升高的练习,如快速奔跑、跳跃等要尽量避免。

 

另外月经期间不宜游泳,因为生理期子宫口较平时张开程度大,病菌容易侵入内生殖器引起炎症,造成感染

 

图片来源网络

 

 

 经期不能拔牙?

每次去医院拔牙,牙医在准备“痛下杀手”前定会咨询女性是否处于经期,若是,不好意思,今天你是无福消受拔牙了。

 

因为月经期子宫内膜释放出较多的组织激活物质,将血液中的纤维蛋白溶解酶原激活为具有抗凝血作用的纤维蛋白溶解酶,同时体内的血小板数目也减少,因此身体凝血能力降低,止血时间延长,此时拔牙,会导致出血量增多。

 

图片来源网络

 

 

 经期不能K歌?

什么,歌也不让唱,还有没有人生乐趣了?! 确实不能唱!月经期间不但盆腔充血,而且喉部声带毛细血管以及鼻咽部黏膜也会产生一定程度的充血和水肿。如果此时间段内发声、唱歌,有可能使喉部毛细血管破裂,造成短暂“失声”。但是,如果就是这么“走运,你被安排在这几天要参加“中国好声音”,或者“超级演说家”,请尽量注意以下几点:发声时间不宜过长、用力不要过大,避免强行吊嗓。如果出现严重的声带嘶哑,应及时到专科医院检查。此外要预防上呼吸道感染,以免加重对喉部组织的破坏。

 

图片来源网络

此外,由于月经期间雌激素和孕激素平衡失调,钠水潴留和抗利尿激素分泌增多。一部分女性会出现性格急躁、脾气古怪等情绪问题。此时应注重调节心态,缓解精神紧张和思想压力,可聆听轻柔美妙的音乐、欣赏一些轻松幽默的视频、多和家人沟通,和好友聊天、散心,保持较愉悦的心情。适度参加体育锻炼,以调和气血。还要注意拒绝疲劳,保持充足的睡眠和休息,过于劳累会导致经期延长或失血过多。

 编辑:鲁凡英