欢迎光临大美利川科普网官网网站!

健康养生

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 生活百事 > 健康养生 > 正文

最科学的人体衰老时间表和应对办法,推荐收藏

时间:2017-07-26 09:40:06 作者:dmlc 浏览次数:
  
人体衰老时间表和应对办法
 

20岁:肺部

 

肺功能的减弱是从20岁开始的,当人进入40岁后,有时走路都会变得气喘吁吁。

 

应对方法

吸烟是导致肺部衰老的第一大杀手,抽烟的人最好戒烟;其次是多运动锻炼,特别是肺活量方面的锻炼,如跑步等;第三是多到空气新鲜的郊外、氧气充足的树林中走一走,洗洗肺。此外,多吃新鲜蔬菜、水果,比如梨可以润肺,葡萄、苹果也都有利于肺部保护。

 

25岁:皮肤

 
 

 

25岁时,身体合成胶原蛋白的速度放缓,皮肤的衰老开始了。当死皮细胞不脱落,生成的新皮细胞又不多时,皱纹就出现了。

 

 

应对方法

多吃绿叶蔬菜和黄色、橘色的水果等含有类胡萝卜素的食物,适当的补充维生素C,可延缓皮肤的衰老。

30岁:耳部

 
 

 

 

人到30岁,鼓膜和中耳的3块听小骨弹性下降,听力开始走下坡路。到40-50岁时,高频听觉就已明显减退。

 

应对方法

1、使用耳机的时间不能太长,建议一小时左右要休息一会,让耳朵透透气。

 

2、多吃含锌、铁、钙丰富的食物,有助于扩张微血管,改善内耳的血液供应,防止听力减退。

 

35岁:骨骼

 
 

 

 

人的骨细胞一直在不断损耗与补给中,而到35岁,损耗速度开始加快,最终损耗大于补给。女性步入更年期后,骨骼更日趋“脆弱”,容易发生骨质疏松症。

 

应对方法

多食用含钙、磷高的食品,如鱼、虾、牛奶、骨头汤、杂粮、绿叶蔬菜等。50岁以后尽量每年进行一次骨密度检查。

 

40岁:心脏

 
 

 

 

心脏会在40岁左右开始衰老,向全身输送血液的效率降低,血管壁弹性下降,容易导致脂肪在冠状动脉堆积。

 

应对方法

多做运动。运动能够诱导生理性的心脏生长,增强心脏的修复功能,对于保护心脏免收病理性重塑具有一定作用。

50岁:肾脏

 
 

 

 

50岁时,人的肾脏开始衰老,憋尿的能力变差,男性前列腺开始出现增生的问题。

 

应对方法

多喝水,每天至少喝8杯水,且不要憋尿。合理膳食,营养均衡,多锻炼身体少吃药,不滥用抗生素有利于肾功能。

60岁:味觉嗅觉

 
 

 

 

我们一生中最初舌头上分布有大约10000个味蕾。到老了之后这个数可能要减半。过了60岁,我们的味觉和嗅觉逐渐衰退,部分是正常衰老过程的结果。

 

应对方法

尽量不抽烟不喝酒,也是对嗅觉和味觉的保护。长年吸烟、鼻炎等问题会导致嗅觉味觉的过度过早衰退。

 
你真的会刷牙吗?
 

在生活中,大家往往会关心:心、肝、肾等重要脏器好不好,血糖、血压高不高。很少有人关注过自己的牙齿,尤其是因为塞牙引起的口腔不适,很多人并不以为然。、

 

但网上有传言称,经常塞牙可能预示着口腔疾病,如果一吃东西就塞牙,可能预示着您已经患有了口腔疾病,且时间一长,可能会引起牙槽骨缺失,甚至最后需要进行手术治疗。

这种说法究竟是真是假呢?为了求证传言,央视财经频道《是真的吗》记者采访了北京大学口腔医院的相关专家。

 

 

北京大学口腔医院 综合治疗科 副主任医师 朱文昊:经常性塞牙就是指无论您吃什么东西,都容易塞牙,食物嵌塞在牙缝里,觉得肿胀不舒适。这种症状往往预示着可能患有某种口腔疾病。

 

引起经常性塞牙的原因又是什么呢?

 

 

北京大学口腔医院 综合治疗科 副主任医师 朱文昊:

 

这种情况多见于中老年人群,首先因为在这个人群中间可能会患有不同程度的牙周炎。牙周炎就是指牙龈有炎症,出现了牙龈萎缩,牙缝就露出来了,牙缝露出来就容易塞牙。

 

第二个可能的原因就是,塞牙的地方出了一个虫牙,出了一个龋洞,所以容易嵌塞食物。食物嵌塞之后没有进行清洁,细菌在这里累积也会引起龋齿持续性的发展,最终可能发展成为牙髓炎,出现牙齿的疼痛。

 

第三点就是有可能有牙列不齐的情况,这种情况下上下颌咬合的力量就有可能把纤维性的食物嵌塞在牙缝中间,并且很难剔出来。如果没有引起您的重视,嵌塞的食物也会引起牙龈的炎症或者以后发生龋齿。

 

 

而在这些原因中,由牙周炎所导致的经常性塞牙尤其应该引起人们的注意

 

北京大学口腔医院 综合治疗科 副主任医师 朱文昊:

 

牙周炎是一个比较常见的疾病,特别是在中老年人群中间发病率还是比较高的。一旦得了牙周炎这种疾病很难做到根治。只能通过定期的洗牙刮治这些基础的治疗来维持,如果没有引起您的重视,还经常性塞牙,那么就会引起一个恶性循环,导致这个炎症发展得更快,最终可能导致牙齿的松动和脱落。

 

 

专家还告诉记者,如果出现了经常性塞牙的现象应该尽早到医院进行诊断与治疗,并且在日常生活中可以采用牙线以及牙间隙刷对牙缝进行清洁。

 

我们又应该做些什么来预防经常性塞牙等口腔疾病的发生呢?

 

北京大学口腔医院 牙周科副主任医师 释栋:

 

第一点就是日常的自我口腔卫生的清洁,这个是预防各种口腔疾病的基础。

 

第二点就是要定期每半年至一年到医院进行口腔检查和治疗。

 

 

同时专家表示口腔疾病预防重于治疗,而正确清洁口腔的方法也尤为重要。

 

 

北京大学口腔医院 牙周科副主任医师 释栋:

 

我们作为牙周医生推荐的是一种叫作水平颤动的刷牙法。

 

首先要选择软毛牙刷,然后把这个刷毛倾斜45度,让这个刷毛放在牙齿和牙龈交界的位置,这是我们清洁口腔要特别关注的一个位置。然后用轻微的水平颤动的这种方式,把堆积在这个位置的牙菌斑给它清理松动,6-8次以后转动拂刷,每次牙刷覆盖的牙位在1-2个牙齿的这个位置。注意颤动的幅度不要过大,以免对牙齿造成磨损。然后用同样的动作对其它的牙面进行清洁,直到把所有的牙面清洁干净。牙齿咬合面的清洁要把牙刷垂直于牙面放置,轻轻加压然后水平颤动,清洁咬合面的沟窝点隙,每次覆盖1-2个牙位。

 

 

最后专家告诉记者,刷牙应该早晚各一次,每次不得少于3分钟,同时也不要遗漏口腔内侧的齿面。