欢迎光临大美利川科普网官网网站!

健康养生

您现在的位置:首页 > 科普之窗 > 生活百事 > 健康养生 > 正文

蛋别洗、米和面粉都冷藏!这些保鲜术让你跌破眼镜!

时间:2017-08-25 10:47:02 作者:dmlc 浏览次数:
  五谷杂粮要放冰箱保存吗?干货跟中药材看起来都是干燥的,也需要放冰箱才不会坏吗?你知道盒装蛋跟散装蛋的保存方式不一样吗?罐头打开吃不完,不能直接放冰箱哦!温度、湿度变化大的天气,最需要注意各种食材保存,才不会吃不到营养却吃到腐败与发霉。该怎么做?

 

蛋不论是否有洗选过,买回家后不能用水洗,这样会减少保存的天数。如果买散装的未洗鸡蛋,建议用拧得很干的布擦去表面脏污,再放进冰箱。蛋里的气室会影响蛋的新鲜度,越小鲜度越好,因此应该蛋尖朝下放置,让气室维持在顶端不扩大。 

 

辛香料

大蒜如果是整株买回,直接吊挂户外通风即可;蒜仁与葱姜可以一次买一星期份量,预先切好,可与空气接触生成蒜素、硫化素,再依照单次使用份量分装冷冻。辣椒用纸巾包好冷藏;洋葱仿照马铃薯的做法。 

 

五谷杂粮

米、五谷杂粮、豆类、面粉等,通常购买时分量较多,无法一次用完,如果放置在室温下,可能有黄曲毒素污染的问题。因此拆封后倒入大的保鲜盒或保鲜罐里,放入冰箱保存。 

 

干货 

各类南北干货贩售时往往就陈列在室温下,外观感觉也偏干少水分,但这样子仍有发霉会滋生细菌等问题,容易产生黄曲毒素,所以干货买回来要放冷冻库。 

 

中药材 

      中药材情形类似干货,无论在贩售时是否有放冰箱,建议只要有剩余用不完,统一用密封袋或塑胶袋等密封起来,外层以纸包覆,放在冰箱冷冻库里。 

 

罐头 

非玻璃罐装的罐头一旦打开却没有使用完毕,就必须倒进玻璃保鲜盒或碗盘保存。这是因为未打开的罐头往往经过真空、灭菌处理,一旦打开后就接触外界,就会开始腐败,因此罐头瓶本身并不能当做容器使用。