欢迎光临大美利川科普网官网网站!

科普惠农项目

利川市箭竹溪黄连高产栽培科普示范基地(中国科协“科普惠农兴村计划”项目)

时间:2016-08-23 14:46:53 作者:dmlc 浏览次数:
    项目名称:利川市箭竹溪黄连高产栽培科普示范基地
        推荐单位:利川市科协   利川市财政局
        一、基地简介
        利川市箭竹溪黄连高产栽培科普示范基地位于建南镇大道角村,基地成立于2011年3月,主要进行大花叶优良品种的培育和种植技术的研发及推广,基地位于二高山地带,平均海拔1248米,年平均降雨量1650mm,无霜期220天以上,年平均气温12.7℃。四季分明,雨量充沛,空气湿度大,森林植被好,物种和水资源较为丰富,土壤有机质含量高,最适合黄连生长,为基地的成功建设提供了得天独厚的气候地质条件。基地辖箭竹溪10个村,种植户1200户,4000多人。基地年销售额3200万元,资产总额8000万元。合作社社员人均年收入达10289元。
        二、主要成效:
        2011年3月,在利川市科协的指导下,挂牌成立了利川市箭竹溪黄连高产栽培科普示范基地。正是由于基地的成功建设,利川市箭竹溪黄连专业合作社于2013年被评为国家级示范社,而科普示范核心基地所在的大道角村也成为了远近闻名的富裕村。几年来基地在村党委第一书记兼利川市箭竹溪黄连专业合作社理事长的带领下:一是抓培训,提升农民科学文化素质。近三年来邀请各大专院校专家授课,田间示范30场(次)2200人次,发放资料6200余册。在湖北省科学技术协会和华中农业大学的支持下,在2013年8月还成立了院士专家工作站,课题研究和科普培训更加紧密有效的结合在一起。二是抓服务,凝聚人心。基地在黄连种植上一切按照利川市箭竹溪黄连专业合作社的相关制度和规范执行,统一技术标准,统一购进所需生产资料,统一对外销售。并做到了科普设施、科技信息共享,基地有科普活动室(站)60㎡科普图书 3500册、科普宣传栏12 (延米)、有8名专兼职科普工作人员,有一支30人组成的科普志愿者队伍,还有一支以华中农业大学李再云教授和王学奎教授为首的院士专家团队常驻院士专家工作站,进行技术研发和科普讲座。年度科普经费使用达到20万元。三是抓技术创新。基地在负责人徐泽刚的带领下,不断改进自主研发和推广的黄连稻连轮作、低镉栽培、高产栽培技术,取得了突出的成效,亩产最高达到628公斤,创造全国最高纪录。
        到2015年10月,基地黄连留存面积突破了3000亩,每年为1000人以上的农民解决就业问题。科普示范基地的建立,使连农明白了如何去科学高效的种植高品质的黄连,是科普提高了农民科学素质,为产业增效、农民增收发挥了重要作用。该基地2014年2月被州科协评为“恩施州农村科普示范基地建设先进单位”,2015年12月被中国科协、财政部表彰为“科普惠农兴村”先进单位。


基地图片