欢迎光临大美利川科普网官网网站!

院士专家工作站项目

利川市金土源药材产销专业合作社院士专家工作站

时间:2016-08-23 16:00:16 作者:dmlc 浏览次数:
    一、利川市金土源药材产销专业合作社简介
       湖北省利川市金土源药材产销专业合作社,2008年正式注册挂牌成立。合作社位于华中药库中心地带——湖北省恩施土家族苗族自治州利川市元堡乡,是一家集野生濒危药材保护、道地药材种植开发、药材种植新技术研发、药材加工销售于一体的综合性农民经济合作组织。合作社下辖:一个中药材开发研究所(与大学联办)、一个濒危珍稀药材保护区、五个道地药材种植基地、一个药材加工厂。合作社有注册商标1个;有发明专利2个;产品马蹄大黄正在申报省名牌产品和中国马蹄大黄原产地理标志。合作社现有社员483名,带动农户3650户,聘有大学教授、高工等研究人员7名,有管理人员、专职技术人员22名。现已开发基地11300多亩,其品种有紫菀、大黄、金荞麦、茯苓、牛膝、藁本等,并有濒危珍稀药材保护区3100余亩。基地分布于恩施州11个乡镇32个村。合作社连续四年被州政府命名为“十佳农民专业合作社”、“恩施州农民专业合作社示范社”,2012年已成功申报为省级示范社。
       利川市金土源药材产销专业合作社院士专家工作站自2013年5月成立以来,合作社投入资金30万元作为院士专家工作站的工作经费,并为院士专家配备优秀的科研助手,为院士专家创造良好的科研条件和生活条件。制订了工作站工作制度、职责(建站主体的职责、院士专家工作站的职责、专家工作职责)。同时为专家安排了办公室,购买了电脑等办公用品。
       二、进站专家简介
       郑小江,男,1958年3月29日生,籍贯山东省淄博市博山区,中共党员,大学本科文化程度,华中农业大学农学专业毕业。现在湖北民族学院工作,二级教授,硕士生导师,湖北省科学技术奖评审委员会委员,湖北省农作物品种审定委员会委员,湖北省农业领域产学研合作优秀专家,湖北省农技110咨询专家,恩施州优秀科技工作者,中国林学会高级会员,主要研究方向为野生植物资源保护与利用,2005年获得湖北省有突出贡献中青年专家称号。从2003年开始曾三次荣获湖北省科技进步奖,三次获得恩施州科技进步奖。在农业工程学报、园艺学报、中国中药杂志、食品科学等核心期刊上发表第一作者或通讯作者学术论文40余篇,其中3篇分别获湖北省自然科学优秀学术论文奖,3篇被SCI收录。

郑小江教授

 
       王沫,男,1956年9月生,汉族,教授,博士生导师, 1981年毕业于华中农业大学,1991年获南京农业大学农学硕士学位。现任药用植物湖北省工程研究中心主任、华中农业大学药用植物研究所所长,湖北省中药材GAP专家组副组长。先后主持及目前在研项目有湖北省十·五科技攻关项目(湖北省地道药材规范化种植研究及示范基地建20001AA304A)、国家十一·五科技支撑项目(玄参重要病虫生物学及无害化治理集成技术研究 2006BAI09B04-06)、国家十一·五科技支撑项目(皱皮木瓜和半夏种质资源及主要病虫害防治技术研究 2006BAI0610-2),主编或参编《中药材种植必读》等专著6部,发表论文50余篇,曾获湖北省科技进步一等奖1项,湖北省科技进步三等奖2项取得国家科技发明专利1项。

王沫教授

 
 
      王学奎男,农学博士,副教授。1986年华中农业大学农学系本科毕业,1989年获植物生理学硕士学位,1989年7月~1997年8月在农业部食品质量监督检验测试中心(武汉)主要从事技术和管理工作(副主任)。2000年获华中农业大学植物营养学博士学位。目前担任华中农业大学农学作物学实验示范中心副主任、植物科技学院中心实验室主任、华中农业大学药用植物研究所副所长等职。现已申请获得了两项技术专,已获得农业部科技进步二等奖,湖北省技术发明二等奖等多次嘉奖。在植物生理生化方面具有坚实的基础知识和系统的专业知识,同时掌握了DNA重组和以农杆菌介导的植物遗传转化技术,能够熟练运用DNA重组、DNA分子杂交、PCR、DNA序列分析、基因克隆以及基因功能分析等分子生物学的关键技术。

王学奎教授

 
       三、站点基本运行情况
       1、企业与院士专家签订项目介绍及进展情况
       (1)“药材高效栽培技术”项目是由华中农业大学药用植物研究所教授和公司科研人员合作研究的,现在已经应用于生产开始建设“药材高效栽培技术示范种植基地”,并且已经初见成效。
       (2)“大黄品种选优”项目是由湖北名族学院技术团队和公司技术人员共同开发研究的,通过近一年的研究,在大黄种子选育方面取得了突破性的进展,现在合作社所种植的马蹄大黄都是通过曾曾筛选的优良种子,预计在两年后大黄产量每亩增加100公斤左右,为合作社及农户增收近百万元。
       2、为企业培养创新型人才情况
       2013年,院士专家院校为企业培养实用技术人才8名,成为企业生产、加工技术上的能手。
       3、提升企业技术创新能力情况
       合作社通过建立院士专家工作站,有力提升了企业技术创新能力,提高了企业核心竞争力。一是帮助企业攻克了大黄种子选育、药材高效种植技术、茯苓菌袋高温灭菌等关键技术难题;二是帮助企业开发了富硒养身食材、名贵药材、濒危药材等3大系列新产品;三是有力促进了合作社专利申请、科研立项工作。院士专家工作站建站前,公司申请专利1项,科研立项5项;建站后,公司新增专利1项,新增科研立项3项。
       4、取得的经济和社会效益情况
       通过院士专家站的建立,品牌建设初见成效。种植的道地药材紫菀、大黄、金荞麦、茯苓、牛膝、藁本等得到重庆太极集团涪陵制药有限公司、太极集团重庆桐君阁药厂有限公司、湖北利川香莲药业、重庆九州通医药集团的认可。预计2013年销售收入能达到2500—3000万元。同时还解决了一大批劳动力的就业问题,取得了较好的经济效益和社会效益,为利川的新农村建设作出了一定的贡献。


工作站站址(利川市元堡乡金元堡大道)


工作站专家在基地工作