欢迎光临大美利川科普网官网网站!

莼菜种植

您现在的位置:首页 > 大美利川 > 农业利川 > 特色产业种植 > 莼菜种植 > 正文

莼菜无公害栽培技术

时间:2016-08-29 10:45:41 作者:dmlc 浏览次数:
    莼菜是一种多年生水生名贵植物,营养丰富,经济价值高,人工种植产量高、效益好。目前正值莼菜栽种季节,在生产管理上应重点掌握以下技术:
   一、栽培技术
  (一)田块选择
  选择海拨高程1200米以上,地势平坦、排灌方便、土壤有机质丰富、理化性状良好、淤泥层厚度20cm左右、pH值4—6的田块进行莼菜成片种植。
  (二)整田技术要求
  1.田埂的加高、加宽、加固:加高60-80公分,加底宽70公分,顶宽35公分,同时加固。做到不垮不漏,美观大方。
  2.整坪要求:按栽种水稻的技术要求进行二犁二耙整坪。耕作深度达到20—30cm。
  (三)选种:莼菜由于其种子发芽率低,且幼苗生长缓慢,生产上一般不采用种子繁殖,而进行无性繁殖(扦插繁殖)。选择3年以上8年以下无病、无伤、健壮的地下葡伏茎或水中茎作为种源。以地下匍匐茎作种茎的,选用黄色或白色的粗壮茎段;以水中茎作种茎的,选用粗壮、老龄、色泽绿、带须根的茎段。要做到新挖新栽,当天不能栽完的一定要用水把种茎泡在水中,以免种茎脱水灼伤。
  (四)栽种季节:每年秋季和春季都可进行移栽,但以春季移栽效果最好,一般在3月下旬至4月中旬为最佳时间。
  (五)栽种技术
  1、栽种密度:
  (1)肥田按66×50cm进行栽种。
  (2)中肥田按50×50cm进行栽种。
  (3)瘦田按33×33cm进行栽种。
  2、栽插方法
  (1)平按:将地下茎剪成2-3个节一段,顺各行轻按于泥中,深度为3cm左右。
  (2)竖插:将地下茎剪成2-3个节一段,竖插于泥中,深度为7cm左右。
  (六)采收技术
  1.采收季节:莼菜春季移栽后,到7月中、下旬,莼叶基本盖满水面时即可采摘,以后每年4月下旬-10月间分次采摘。春季4月下旬--7月中旬,是莼菜采摘的望季,所产莼菜产品占整个产量的80%。这一时期采摘的莼菜称为春莼菜。秋季8月中旬--10月上旬,还能产部份莼菜产品,但质量较差,采摘量只占整个产量的20%,这一时期所产的莼菜产品称为秋莼菜。
  2.采收方法:在莼菜田里手工采摘带卷叶的嫩芽、叶柄节5毫米长,必须带花蕾采摘,尽量不要采摘单叶或只有叶柄而无卷叶的莼菜嫩芽。
  3.当年栽植的莼菜应少采多留,以养为主,为第二年高产打好基础。采摘时应掌握在卷叶基本长足,但尚未散开时连同卷叶和嫩芽一齐采摘。采得过嫩、花工大、产量低、效益差;采得过老、卷叶松散,纤维和单宁成份增加,苦涩味重、品质低劣。具体掌握在5-7月份2-3天采摘一次,8-10月份5-10天采摘一次。
  4.采摘的莼菜应放在小木桶或塑料桶中。不能用铁桶作容器,否则,莼菜断口处会变黑,影响产品质量。
  二、施肥技术
  (一)施肥原则
  1.以有机肥为主,化学肥为辅的原则。
  2.一次施足基肥,一般不施或少施追肥的原则。
  3.追肥只能施化学肥或饼肥的原则。
  4.有机肥与化学肥混合施用原则。
  (二)禁止使用的肥料种类
  1.未经国家、省级农业部门登记的肥料。
  2.硝态氮肥。
  3.碱性肥料。
  4.重金属含量超标的肥料。
  5.未腐熟的有机肥料。
  (三)允许使用的肥料种类
  1.有机肥:腐熟的堆肥、人粪尿、厩肥、沼气肥、绿肥、作物秸秆肥、饼肥。
  2.无机肥:化学、N、P、K肥,无机复合肥、有机复合肥。
  3.微生物肥料:根瘤菌肥料、固氮菌肥料、复合微生物肥料等。
  4.微量元素肥:以钙、镁、铜、锌、锰、硼等微量元素及有益元素为主的肥料。
  (四)施肥技术
  1.基肥施用时间和方法
  (1)有机基肥的施用时间和方法:有机基肥在入冬前或初春一次性均匀施入田中,并用推耙推压,使肥料充分混入泥中。
  (2)化学肥作基肥的施用时间及方法:化学肥施基肥,在每年第一次采摘前20-30天内均匀施入田中。
  2.基肥的施入种类及用量。
  (1)有机基肥的施入种类及用量
  ①有机基肥种类有:腐熟的堆肥、人粪尿、厩肥、沼气肥、绿、作物秸杆肥、饼肥等。
  ②单用饼肥每亩用量为200-300公斤。
  ③其他有机肥混合施用,每亩用量为1500-2000公斤。
  ④饼肥和其他有机肥混合施用,每亩用量为:饼肥100-150公斤加700-1000公斤其他有机肥混合施用。
  (2)化学肥施基肥的种类数量:莼菜生产用化学肥施基肥其种类有:氮肥、磷肥、钾肥,氮、磷、钾肥应混合施用,同时化肥与有机肥混合施用,在施以上有机肥的基础上,再施入25%的三元复合肥20-25公斤。
  3.追肥施用技术
  (1)追肥施用种类:莼菜生产追肥主要以化学肥为主,也可施用少量饼肥。
  (2)追肥时间及方法:
  ①化学肥施用方法:追肥以补充氮肥为主,每亩每次施尿素肥1.5—2.5公斤+过磷酸钙5—10公斤。施用时间应选在每次采摘结束换水后进行。
  ②饼肥施追肥:每亩每次施饼肥3—5公斤,施肥时间选在采摘结束换水后进行。
  ③施肥的时间及方法:当茎叶瘦小发黄,卷叶胶质很少时应立即追施化肥和饼肥。施肥应选在阴天或晴天的上午10时以前和下午4时以后,不可在烈日的中午进行。每次施肥前应放浅田水,让肥料充分吸入土中,然后在灌至原来水的深度,追肥后泼清水冲洗莼菜叶面以防肥害。
  三、水质管理
  (一)水位管理
  莼菜茎蔓淹没于水下,但成长的叶片漂浮于水面,进行光合作用。如田水太深,叶片伸展到水面需大量消耗养分,如太浅,则茎叶扩展空间小,易密集丛生,不利高产优质。田水的深浅还密切关系阳光的透入,直接影响土温的升降。因此,水层深浅需随季节转换而不断调整。
  1.入春后先浅水有利于水温回升,萌芽阶段一般15—20cm,随着莼菜生长和采摘逐步加深水位,到盛夏加到50-60cm,有条件的地方最好保持长流水更好。
  2.冬季保持深水(30—40cm)越冬,防止地下茎冻伤。
  (二)水质管理
  1.进排水口对角设置,以便注排水时水体充分交换。
  2.每采摘一次换部分水,换水时间选在每次采摘结束后,补充追肥以前。具体是放掉3—5cm老水,添加6—10cm新水。
  3.每月一次切底换水,每月在最后一次采摘结束后彻底换水一次,然后再施入追肥。具体是放掉三分之一至三分之二的老水,再把水灌到原来水位。
  4.前期4月下旬—7月上旬,每3—5天换水一次;盛夏7朋中旬—8月下旬,每7—10天换水一次。当水温达到30℃时,有条件的地方最好保持长期微流水。
  四、病虫害防治技术
  (一)主要病病害:有青台、水藻、螺蛳、蝌蚪等生物危害;有烂(也称叶腐病)叶病、黑节、黑叶病、根腐病等病害。
  (二)防治原则:按照“预防为主,综合防治”的植保方针,坚持以“农业防治、物理防治、生物防治为主、化学药物防治为辅”的无害化控制原则。
  (三)防治方法:
  1.农业防治:一是施用充分腐熟有机肥,少施化学肥;二是及时添换清水,保持水质清澈透明;三是合理轮作。莼菜种植4--6年以后,可改为鱼池,养殖食草、食螺鱼类,1--2年后重新种植莼菜;四是适时更新换代。植株生长势开始减弱后,可以部分或全部拔除,选用健壮植株的种茎重新排种。一般5—8年必须进行换种。
  2.物理防治:人工清除杂草、青台、水网藻,螺丝、蝌蚪以及病害植株等。4月莼菜萌芽、椎实螺大都集中在莼菜田四周和流水口时,应及时捞除;应及时清洁田园。定植10多天后,每年莼菜萌芽前,都要拔一次杂草;生长期间,结合采收,随时拔除杂草;对生长过密或老黄叶过多的茎叶,要及时用手或剪刀疏枝除叶。
  3.生物防治:在莼菜田中投放少量鲫鱼、黄鳝控制病虫害的生长繁殖。
  4.化学防治:
  (1)加强病虫预测预报,掌握田间病虫情况,针对病虫种类,了解农药性质,做到对症下药,选择关键时间,进行防治。
  (2)主要病虫害的药剂防治:以生物药剂为主,使用药剂防治严格按照CB4285、GB/T8321规定执行。
  (3)采摘期施药应浅水施药,1天后把水位恢复到原位。
  5.常见病害防治方法
  (1)青苔水藻的防治:莼菜田中的青苔扎根于土中,苔丝漂浮于水面。死水易生青苔,天热时追施人粪尿更易促发青苔生长。长了青苔易使水质劣化。苔丝缠住莼莱,妨碍植株生长。也会促进叶腐病发生,危害极大。可亩用硫酸铜250克+生石碳250克+水50千克配成波尔多液均匀喷雾进行杀灭(切忌单用硫酸铜,以免产生药害)。
  (2)叶腐病防治:叶腐病,俗称"烂叶子"。在混浊、发黄褐色的水田中易发生。防治方法主要是保持田水清净、流动。不用人粪尿等有机肥作追肥。烂叶病是水质败坏后菱角莹叶甲虫害所致,可用25%杀虫双500倍液或90%晶体敌百虫800倍液喷雾。用此方法也可杀灭螺蛳、蝌蚪等敌害。
  (3)根腐病:是食根金花虫(食根水叶甲)的幼虫潜入水下危害根茎,造成植株发黄所致,可用漂白粉溶液全田泼洒,使田水呈1PPM的浓度,此法可有效防治根腐病。
  (4)卷叶螟、水蝇可用爱福丁2000倍液防治。
  (5)锥实螺的杀灭:锥实螺俗称"鬼螺丝",是一种软体动物,是莼菜的大害。严重时可吃光叶片和嫩芽、嫩茎,造成减产,甚至无收。较有效的防治方法是抛施茶籽饼或菜籽饼杀灭,且可肥田抛施前先将茶籽饼研成粉末,再加水拌湿,捏成小团,从行间抛入水中。每亩施用量以5~10千克为宜。施后1~2天即可见螺体死亡、发白,漂浮于水面。杀灭见效后即调换田水。也可用25%杀虫双500倍液或90%晶体敌百虫800倍液喷雾进行杀灭或用贝螺杀0.5~1.0kg/亩拌细土撒入栽植池中进行杀灭。
  (四)禁止使用化学农药
  1.有机氯类:六六六、DDT、三氯杀螨醇、杀螟威、氯丹、毒杀酚、赛丹。
  2.有机磷类:水胺硫磷、甲铵磷、增效甲胺磷、甲基对硫磷、甲基异柳磷、喹硫磷、久效磷、高效磷、蝇毒磷、高渗氧化乐果、马甲磷、乐胺磷、速胺磷、甲拌磷(3911)、叶胺磷、克线丹、克线磷、磷化锌、氟化酰胺。
  3.氨基甲酸脂类:呋喃丹(克百威)、灭多威(万灵)、涕灭威(铁灭克)、速灭威。
  4.熏蒸剂:磷化铝、氯化苦、二溴氯丙烷、三溴乙烷。
  5.其他药物:杀虫脒、吡霜、溃疡净、普特丹、杀虫威、孟舒宝、苏化203、速蚧克、杀螟灭、氢化物、狄氏剂、401(抗菌素)、敌枯霜、倍福明、汞制剂、除草醚。