欢迎光临大美利川科普网官网网站!

高山反季节蔬菜种植

您现在的位置:首页 > 大美利川 > 农业利川 > 特色产业种植 > 高山反季节蔬菜种植 > 正文

高山反季节蔬菜种植技术

时间:2016-08-29 09:19:04 作者:dmlc 浏览次数:
  

近年来,为了解决茄果类蔬菜和十字花科蔬菜夏秋季供应不足的问题,降低夏秋蔬菜农药残留,提高蔬菜生产和食用安全性,增加中高山地区农民收入,我们在商洛市半高山(海拔800~1200米)和高山(海拔1200~1600米)的山地中,利用高海拔区域夏季自然冷凉气候条件生产天然反季节商品蔬菜,经济效益十分可观。主要技术措施如下:

 

 1. 选择地块

要选择土层深厚、含有机质较多、疏松肥沃、排灌良好,且3年以上没有种过同科蔬菜品种的壤土或砂壤土田块。栽培地块的朝向一般以东坡、南坡、东北坡等较好。

2. 选择适宜优良品种

选择适宜品种的原则:一是要根据市场需要因地制宜选择品种;二是要选择适应性强、耐旱、抗病、耐储运、商品性好的品种;三是十字花科蔬菜特别要选耐抽薹、抗根肿病的品种。适合商洛市高山栽培的主要蔬菜品种:甘蓝有8398 、中甘8号、秦甘60、钢头、铁头等;白菜有秦白2号、秦杂2号、秋杂65、丰抗90等;辣椒有皇鼎一号、郑椒先锋、洛椒9号、辣丰9号等;黄瓜有白沙、津杂2号、津春3号、津春4号、本地黄瓜等;菜豆有天马架豆王、双丰架豆、牛肋子、秋紫豆;番茄有西润T2007、金棚M8、毛粉802、普罗旺斯等;茄子有韩国紫长茄、京茄21、东方茄冠、西安绿茄等;西葫芦有京葫103、京葫106、玉雪龙等;萝卜有风光一代、国光、露头青、洛育一号等;胡萝卜有透心红、七寸参、韩国五寸参等;花椰菜有60天、 日本雪山80天、津雪88,西兰花有绿带、山水、绿岭、里绿;芹菜有美国西芹、文图拉;莴笋有正兴三号、耐热白尖叶、特耐热二白皮等;大蒜有蔡家坡红皮蒜、耀县红皮蒜;青菜是四月慢;反季节香菇有武香1号、808。

3. 安排好种植茬口

高山蔬菜栽培茬口安排原则:一是要与不同科蔬菜进行轮作,以减轻蔬菜病虫害为害;二是必须根据市场需求合理安排,提高复种指数,增加经济效益;三是不同品种搭配种植,适当种植一部分稀有特色蔬菜。主要的茬口有:纯种马铃薯—纯种十字花科蔬菜和茄果类蔬菜;纯种小麦—秋甘蓝、辣椒、大白菜、萝卜;春马铃薯—玉米—秋甘蓝、大白菜、白萝卜;小麦—玉米—甘蓝、胡萝卜、白萝卜;早熟甘蓝—白菜(甘蓝);高海拔地区一年一茬番茄、豆角、辣椒;反季节香菇。

4. 确定适宜播期

高山蔬菜播种期确定的主要根据:海拔高度不同;蔬菜的生育期和采收期长短不同;蔬菜品种生长发育对环境的要求不同。

5. 培育壮苗

培育壮苗是高山蔬菜优质、高产的关键。其关键技术为:培养土准备—种子处理—浸种催芽—播种—苗期管理(同露地栽培和设施栽培育苗)。确保幼苗茎粗、节间短、叶片大而厚、根系发达、生长势强且整齐、无病虫害。

6. 整地施肥

栽培的田块要求早翻、深翻,并做成深沟高畦,畦的宽度决定于不同的蔬菜品种,一般连沟畦宽1.2~1.4米,畦沟深25~30厘米,以利于排水,栽培地块四周要挖好排水沟。结合整地,亩施优质农家肥2000~2500千克、复合肥料30~40千克、钙镁磷肥(或过磷酸钙)30~50千克、石灰50~70千克,石灰可在翻耕前施入或做好畦后撒于畦面,并与土拌匀。

7. 田间管理

①适时移栽、合理密植。根据不同种类蔬菜的苗龄长短、茬口安排和种植方式,及时进行定植移栽,并按株行距合理密植。对同一个蔬菜品种来说,一般在土壤肥沃、灌溉条件好的地块要适当稀植,反之要密植。

②中耕除草。高山蔬菜管理过程中要根据蔬菜生长情况及时浅中耕除草和清沟培土,以利于植株根系生长和防止倒伏。

③及时搭架、整枝。番茄、黄瓜、豆角等蔬菜要及时搭架,同时要及时摘除侧枝、老叶、病叶,加强田间通风透光,提高坐果(荚)率,减少病虫害发生。

④肥水管理。要掌握“少量多次,适施氮肥、多施磷钾肥,开花结果(荚)前少施、开花结果(荚)后重施”的肥水管理原则。积极推广肥水一体化技术,提高肥料利用率,降低劳动成本。

⑤人工蘸花授粉。主要针对番茄、西葫芦等蔬菜。

8. 病虫害综合防治

应遵循“预防为主、综合防治”的方针,尽量采取农业防治和物理防治办法,减少农药使用量,确保生产出无公害、绿色蔬菜。

①农业防治。主要措施有:合理轮作;选择抗病品种,进行种子消毒;增施有机肥和磷钾肥;清洁田园,及时整枝打杈,摘除老叶、病叶,集中烧毁或深埋;雨后及时排水等。

②物理防治。采用频振式杀虫灯、性诱剂、黄板等灭虫。

③药剂防治。选准对口药剂适期喷防,不同药剂交替使用;严格执行农药安全间隔期;禁止使用剧毒、高残留农药,大力推广植物源农药和生物农药,适量使用低毒、低残留农药。