欢迎光临大美利川科普网官网网站!

科技场馆

您现在的位置:首页 > 科普教育 > 科普场馆 > 科技场馆 > 正文

利川市科技馆简介

   科技馆是科普工作的重要载体,是现代文明城市的主要标志之一。它通过各种有效的手段和途径,把现代科学知识、科学思想、科学方法广泛地传播到人民群众中去,在增强全民的科技意识,提高全民的科学素质方面具有十分重要的地位和作用。
       利川市科技馆是市科协的二级单位,于1989年元月建成开馆。它由五层科技活动楼和六层综合业务楼并列组合而成,具有综合性和多功能的特点。科技活动楼有科普映像厅、科技培训厅、学术交流(报告)厅、科普展教厅、青少年科技中心等活动场所;综合楼设有中心会议室、科技资料阅览室、专家接待室、科协科技馆办公室、学员招待室等。
       科技馆开馆后,科技人员和科技馆工作人员在这里开展了各种活动,一是开展各种提高型技术培训,提高了参训人员的科学技术水平;二是举办各种科普展览,使科学思想、科学方法和科学知识得到了广泛传播。利川市科技馆自开馆以来,曾荣获省科协、省财政厅“科技馆建设一等奖”、中国科协“首届先进科技馆”和省科协授予的“十佳科技馆”称号。
       但随着时代的发展和科技的进步,利川市科技馆的大楼已不符合现代展厅展出的需要,因此, 21世纪以来,市科技馆的展教活动逐步停止,到2010年,基本丧失其功能。2013年随着利川市供销片区的旧城改造,科技馆大楼被市政府拆除,至今仍未重建。市科协正在积极呼吁,争取早日重建能适应现代展教需要的利川市科技馆。
       市科技馆至今仍保留有4个事业人员编制,目前在职人员仅有1人。因原科技馆的拆除,科技馆工作人员在科协上班。
 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            2016年9月

热门文章

热门图文